Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Острые проблемы, конкретные решения

В Костанайской области предпринимателей незаконно обязали делать платную фитосанитарную экспертизу.

В результате этого новшества, прописанного в Приказе руководителя областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК, бизнесмены понесли значительные убытки. Между тем, экспертиза нужна далеко не всем. Мало того, ее можно было пройти бесплатно, о чем предпринимателям просто не сообщили. Ситуацию разбирали на Совете по защите прав предпринимателей Костанайской области.

Это не единственное нарушение, выявленное в ГУ «Костанайская областная территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК» в результате прокурорской проверки.

– К примеру, 3 марта инспектором в Мендыкаринском районе составлен формальный акт карантинного фитосанитарного контроля без посещения пункта назначения подкарантинной продукции, – выступил старший прокурор Костанайской областной прокуратуры Талгат Аханов. – В Костанайском районе предпринимателю отказали в выдаче сертификата только из-за того, что отсутствовал ответственный сотрудник, что совершенно недопустимо. Кроме того, установлены факты незаконного возложения обязанностей на предпринимателей об обязательном прохождении фитосанитарной экспертизы. Так, руководитель инспекции издал Приказ, в котором поручил всем структурным подразделениям при выдаче сертификатов на вывоз лесоматериальной продукции проводить фитосанитарную экспертизу в РГП «Фитосанитария», что противоречит законодательству. Вскоре сотрудники инспекции стали отправлять на обязательную экспертизу и остальных предпринимателей, которые вывозят зерно, муку, фрукты, овощи.

По итогам разбирательств провинившиеся инспекторы были привлечены к административной ответственности и заплатили штрафы в общей сложности – 87 тыс. тенге, а незаконный Приказ был отменен.

Интересно, что инспекторы направляли бизнесменов именно в РГП «Фитосанитария», несмотря на наличие собственной лаборатории, где ту же экспертизу проводят бесплатно. О такой возможности предпринимателям просто-напросто никто не сказал. В результате только за 2020 год в частной лаборатории по направлению сотрудников инспекции было проведено свыше 15 тыс. экспертиз.

– Никто не выступает против контроля, однако он должен осуществляться строго в соответствии с законом, – отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун. – Напомню слова Президента РК о том, что незаконное вмешательство в бизнес должно рассматриваться как тяжкое преступление.

Как сообщил заместитель руководителя Антикоррупционной службы Костанайской области Нуржан Шалов, точка в этом деле еще не поставлена. Если прокуратура области предоставит материалы, aнтикоррупционная служба проведет проверку на наличие коррупционных рисков в действиях должностных лиц территориальной инспекции.