Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 (OLD) kostanay-agro@mail.ru

Поможет только вакцинация

Вакцина – это самый надежный способ защитить себя и близких от тяжелого течения коронавируса. Терапевт, педиатр Гульсим ЕСТАЕВА в интервью «К-АГРО» подробно объяснила почему вакцину смогли так быстро сделать, зачем населению прививаться от коронавируса и как происходит сама процедура вакцинации.

– Гульсим Кайыровна, для начала расскажите болели ли вы коронавирусом, насколько это страшная болезнь?

– К счастью коронавирусом я не болела. Думаю, избежала этого благодаря тому что соблюдала методы профилактики. На работе всегда была в перчатках, меняла маски, особенно если контактировала с пациентом у которого COVID-19, всегда находилась в шапочке, обрабатывала руки  и конечно очень часто их мыла. В самый пик пандемии дома все я обрабатывала несколько раз в неделю. Дверные ручки обрабатывала чаще с содержащим хлор раствором. Также всегда и везде соблюдаю социальную дистанцию, ношу маски. Я знаю, что это очень страшная болезнь так много моих пациентов переболели коронавирусом, среди которых были люди и с 90-95% поражением легких. Все они выписывали, потом приходили на участок на прием и я видела как подорвалось их здоровье после перенесенного коронавируса. Поэтому конечно я бы не хотела чтобы кто-то рисковал, болел и испытал свой организм. От COVID-19 очень сильно подрывается иммунная, нервная и сердечно-сосудистая системы, у людей длительно выпадают волосы, присутствуют боли в сердце, сохраняется одышка нехватка воздуха, пациенты становятся раздражительными. Последствия коронавируса очень страшны. И умирают люди по сути не от самого вируса, а от того, что он делает с организмом. К примеру, создал тромб и случился инфаркт или тромбоэмболия легочной артерии. Это очень страшная болезнь, которая не сравнима с ОРВИ и гриппом.

– Вы сделали вакцину от  COVID-19, расскажите о том как вам пришло это решение? Каково было ваше самочувствие?

– Когда я узнала, что вакцина разрабатывается у меня уже тогда не было сомнений. У меня семья, ребенок и я не хотела рисковать не своей жизнью ни жизнью своих родных. Я для себя определенно решила, что буду вакцинироваться. Ждала ее и когда сказали, что в Казахстане с февраля буду вакцинировать, то 2 февраля одна из первых со своими коллегами я получила вакцину. Все прошло неплохо. Ожидалась температура, ломота, боль в горле и все это наступило ночью. Была потливость и плохое самочувствие. На следующий день температуры уже не было, но разбитость ощущалась сильная. На третье сутки я чувствовала себя хорошо, единственное осталась боль и отечность на месте инъекции. Само место было красное, припухшее, горячее на ощупь, но в течение недели это все рассосалось и прошло. Вторая вакцина перенеслась легче, была только небольшая температура.

– Какую вакцину вы делали казахстанскую или российскую? И почему?

– Я сделала российскую вакцину, потому что на тот момент была только она. Нужно понимать одно, что лучше быть вакцинированным чем нет, и не важно российской вакциной, казахстанской или китайской.

– Вы одна из семьи сделали вакцину? Если нет, то кто еще и каковы их размышления и состояние?

– У нас семья – муж, я и ребенок. Детей до 18 лет не вакцинируют, поэтому ребенок не вакцинирован. Муж у меня тоже медик и он вакцинирован. Мы с ним в один день делали вакцины. Также мои родные, которые прислушиваются к медикам и уважают их, конечно тоже получили вакцины. И даже мои родные, которым уже за 60 и они имеют хронические заболевания – привились, и хорошо перенесли вакцинацию. У них не было никаких симптомов. Все мое окружение друзья  и родственники в основном привившиеся люди.

–  Есть какие то определенные требования для получения вакцины?

– Вакцинация проходит абсолютно безболезненно и никаких ощущений нет. А требования для получения вакцины – это относительное здоровье на момент осмотра, то есть прежде чем получить вакцину человек идет на осмотр к терапевту. Врач расспрашивает его о самочувствии, есть ли жалобы, есть ли аллергии, случались ли аллергические реакции на ранее введенные вакцины. Если здоровье на момент осмотра хорошее, у человека нет вирусных заболеваний, температуры, кашля, высыпаний или аллергии, то тогда вакцинацию проводят. Другой момент, когда человек с хроническими заболеваниями приходит на вакцинацию. Критерий того, что человеку с хроническим заболеванием: гипертензия, сахарный диабет, сегодня поставят вакцину – это хорошее давление, хороший сахар и самочувствие. Людям с хроническими заболеваниями мы делаем вакцинацию, но на момент вакцинирования человек должен себя хорошо чувствовать и чтобы хроническое заболевание было в ремиссии, а не в обострении. Если у человека сезонная аллергия, то тогда вакцинацию можно проводить под прикрытием антигистаминных препаратов чтобы как то снизить аллергию и конечно же в момент, когда сезонная аллергия будет не в обострении, а в ремиссии.

– Насколько важно сегодня беречь свое здоровье?

– Беречь свое здоровье важно всегда! А сейчас это как никогда актуально и пандемия показала, что человек, который ведет здоровый образ жизни, без лишнего веса, без хронически заболеваний с хорошим иммунитетом более стойко переносит любые заболевания. Поэтому свое здоровье нужно беречь смолоду. Необходимо заниматься спортом, кушать овощи и фрукты, правильно питаться, следить за весом, не употреблять спиртные напитки, не курить. Если это все соблюдать и быть всегда в хорошем настроении, тогда иммунитет будет очень хорошим. Но если уж не удалось сберечь здоровье смолоду, то никогда не поздно начать этот путь. И конечно проводить вакцинацию, так как это профилактика всех заболеваний.

– Почему так важно населению прививаться от коронавируса, насколько опасен COVID-19?

– Я сильный борец за вакцинацию, потому что сморю не только с точки зрения на какого-то одного человека, а в совокупности на то, чтобы наше государство сохранило здоровье людей. Если мы вакцинируемся в максимальном количестве процентов тогда у нас не будет никакой пандемии и мутации вирусов. Также чтобы дети не болели, потому что это новый вирус и мы не знаем как на них в будущем повлияет эта перенесенная болезнь.

– Может лучше переболеть коронавирусом, чем сделать вакцину?

– Однозначно сделать вакцину лучше, чем переболеть коронавирусом. Вакцина не ведет за собой никаких серьезных последствий, она не остается надолго в организме. Через 2-3 недели она полностью утилизируется нашими иммунными клетками, но на это действие у нас вырабатываются антитела и мы становимся защищенными.

– Нужно ли человеку болевшему делать вакцину и почему?

– Безусловно человеку, который переболел коронавирусом нужно сделать вакцинацию через шесть месяцев. Потому что у каждого человека свой уровень антител: у кого-то высокий и может сохраняться 6-9 месяцев, у кого-то уровень на шестом месяце уже низкий. В принципе никто не знает пороговый уровень антител, которого будет достаточно чтобы не заболеть или перенести следующий коронавирус.

– Многих людей интересует и вызывает определенные подозрения почему вакцину смогли так быстро сделать?

– Знаю что многих это удивляет. Меня же напротив. Было большое количество смертей и конечно необходимо направить все силы на производство вакцины. Вакцина не новая, ее не сделали быстро. Ее сделали на основе старой вакцины, в которой использовался аденовирусный вектор. Этот вектор взяли и посадили туда новый ген коронавируса и все. А схема вакцины осталась прежней. Просто поменяли один компонент на другой. Сделать вакцину можно и за месяц. Другой момент что ее надо опробовать и исследовать поэтому прошло около полугода, чтобы понаблюдать за реакцией людей на введенную вакцину. Но если бы этот исследовательский момент был не нужен, то любую вакцину  можно сделать очень быстро.

– Как вы думаете почему у населения нет доверия к вакцинам?

– Потому что поступает много дезинформации. Вот например, если в советское время информация в СМИ фильтровалась и люди просто доверяли государству, ученым и медикам, то сейчас много провокации и это никак не фильтруется. Люди в сомнении и не знают кому верить. К сожалению не все верят врачам и ученым, людям наоборот интересно узнать провокации и они охотно верят этим данным.

– Скажите важно сделать оба этапа, или кому-то достаточно получить только одну вакцину?

– Важно сделать оба компонента. Они отличаются по составу. В первом компоненте присутствует аденовирусный вектор 26-ого серотипа, а во втором компоненте 5-го серотипа. Это говорит о том, что аденовирус бывает разных типов и нам нужно сделать так, чтобы вакцина точно попала и на нее выработались антитела. Но может быть такое, что какой-то человек каким-то типом аденовируса уже болел и у него на этот серотип уже есть антитела, и тогда он может не так хорошо дать иммунный ответ на данную вакцину. Поэтому сделали два вида серотипа аденовируса, чтобы организм человека если не на первую, то на вторую дал много антител. Вакцина – это самый надежный способ защитить себя и близких от тяжелого течения коронавируса. Учитывая динамику распространения COVID-19 – рано или поздно им заболеет каждый. Поэтому лучше сделать вакцину, для того чтобы подготовить организм и тем самым обеспечить себе иммунную защиту, и конечно же для того чтобы остановить пандемию.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива  Гульсим ЕСТАЕВОЙ