Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Таланты рядом с нами

Танцоры, музыканты, юные техники, вокалисты, художники, обучающиеся кружков декоративно-прикладного искусства и робототехники – нет, это не просто представители различных направлений обучения в дополнительном образовании, а 20 талантливых, одаренных детей, которые были признаны лучшими воспитанниками в дополнительном образовании в 2021 году по версии областного инновационного медиапроекта «Жас талант».

Чествование победителей прошло в торжественной обстановке в Городской школе детского творчества. На протяжении четырех месяцев ребята принимали участие в конкурсном отборе, инициированном и проведенном Региональным центром психологической поддержки и дополнительного образования.

Напомним, что в октябре 2020 года, Региональным центром психологической поддержки и дополнительного образования Управления образования акимата Костанайской области был инициирован инновационный медиапроект «Жас талант» для учащихся, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. Основной идеей медиапроекта стало создание единого образовательного пространства, обеспечивающего необходимые условия для проявления каждым обучающимся своих творческих способностей и интересов, а также обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности.

Участники проекта заявили о себе и продемонстрировали свои достижения в различных направлениях творчества. В проекте приняли участие 64 участника – призера, победителя республиканских, международных конкурсов. Проект проходил в два этапа, в финал вышли 20 достойных, творческих, одаренных детей и подростков.

История каждого ребенка была уникальна, собравшись за круглым столом ребята рассказывали о своем собственном творческом пути, о педагогах, которые неустанно шли рядом и поддерживали все детские начиная, которые благодаря совместному труду стали первыми серьезными достижениями в жизни детей! Хотим отметить, что конкурс не имел строгих возрастных рамок, самому младшему участнику, музыканту Андрею Погорелову всего девять лет, а за плечами десятки весомых наград. А вот Гран-при конкурса забрала воспитанница Школы детского творчества города Костаная – Камила Карабекова. Девочка обучается танцевальному  мастерству и сценическому  выступлению в  хореографической студии «Индиго». В составе студии «Индиго» выступает на городских, областных мероприятиях. Неоднократный призер различных хореографических конкурсов. По словам организаторов конкурса – самое главное давать детям не просто возможность развиваться, но и стимулировать их развитие, всячески поддерживать и укреплять веру в самого себя.

– Мы всегда искренне переживаем за каждого ребенка, обучающегося в организациях дополнительного образования нашей области, – рассказывает директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – Мы точно знаем, что у каждого ребенка есть свой талант, свой подход к обучению. Наша задача уметь раскрыть потенциал, работать с детьми индивидуально, учитывая их взгляды, склад характера, способности, психологические особенности и многое другое. Этот проект наглядно познакомил нас с детьми, чей творческий путь, целеустремленность и амбициозность позволяют им уже в юные годы быть лауреатами и призерами престижных международных конкурсов.

По итогам конкурса, а именно зрительского голосования названы пятеро победителей: Гран-при у Камилы Карабековой (Школа детского творчества), первое место заняла Дарья Федосеева (Центр детского и юношеского творчества г. Лисаковск), второе – Амина Мухамбетова (Дом детского творчества Костанайского района), третье место – Ксения Герасимович (Дом детского творчества» Денисовского района), четвертое место – Айша Газиз (Школа детского творчества).

В торжественной обстановке им были вручены памятные медали, книги «Молодое дарование дополнительного образования Костанайской области». Педагоги, подготовившие ребят, также были награждены сертификатами, ведь на протяжении всего творческого пути ребят – их наставники были рядом с ними.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора