Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Объединение общественных сил

В Костанае прошел «Российско-казахстанский конвент «Целина- 2020», на котором собрались представители гражданского общества Казахстана и представители экспертного клуба «Урал-Евразия».

Встрече на костанайской земле предшествовал форум представителей неправительственных коммерческих организаций России, который прошел в Екатеринбурге. В нем приняли участие социально-ориентированные НКО Москвы, Свердловской, Тюменской, Курганской, Астраханской, Самарской, Новосибирской, Омской областей, ЯНАО, республики Башкортостан, а также представители Фонда президентских грантов — основного спонсора мероприятия.

Участие в работе экспертного заседания приняли представители крупнейших общественных объединений из России и Казахстана. Организаторами экспертного заседания выступили Политологический центр «Север-Юг», Гражданский альянс Казахстана при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей.

Открывая заседание, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказала о том, что в апреле 2021 года в ряде городов России представители некоммерческого сектора России и Казахстана провели ряд мероприятий, посвященных взаимодействию гражданского общества двух стран.

– В ходе цикла мероприятий были отобраны лучшие проекты в области волонтерства, этнокультурного просвещения, профилактики ксенофобии в молодежной среде, – отметила Анжелика Трапезникова. – Все эти проекты будут представлены на полях казахстанско-российского Форума гражданских инициатив в Нур-Султане в сентябре текущего года. Экспертное заседание является резюмирующим мероприятием указанного цикла. В мероприятиях приняли участие представители общественных организаций из Москвы, Саратова, Самары, Ижевска, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Астрахани, Томска, Кемерово, Нур-Султана, Алматы, Петропавловска, Атырау, Актау, Актобе, Уральска, Павлодара, Костаная, Караганды, Усть-Каменогорска, Шымкента, Ташкента.

Президент Гражданского альянса Республики Казахстан Бану Нургазиева, главный партнер Общественной палаты РФ в Казахстане, поделилась своими впечатлениями от работы с российскими партнерами.

– Апрель текущего года оказался очень насыщенным с точки зрения налаживания партнерских связей Гражданского альянса с российскими коллегами, – подчеркнула Бану Нургазиева. – Мы провели совместные мероприятия с общественными организациями из Центральной России, Сибири и Урала. Особые впечатления для всего Гражданского альянса оставило первое – с введения в прошлом году карантина – казахстанско-российское офлайн мероприятие, которое мы провели с Экспертным клубом «Урал-Евразия» буквально несколько дней назад в Костанае – конвент «Целина-2020».

Гражданский альянс очень заинтересован в дальнейшем расширении и углублении отношений с российскими коллегами по линии гуманитарных проектов как в приграничных регионах, так и на общереспубликанском уровне.

Советник руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Михаил Мишин напомнил о меморандуме, регулирующем взаимодействия между Агентством и Ассамблеей народа Казахстана и заявил о готовности участвовать в обмене опытом с государственными и общественными структурами Республики Казахстан в сфере укрепления межнационального согласия. А исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский поделился опытом проделанной за последние годы работой, итогом которой стал поддержанный Фондом президентских грантов российско-казахстанский конвент «Целина-2020».

– Два года назад мы начали работу по налаживанию связей между общественными организациями, работающими в казахстанско-российском приграничье, – высказал свое мнение Константин Погорельский. – И одной из основных задач стало объединение в первую очередь самих российских организаций приграничья. Эту задачу мы выполнили в российской части проведенного конвента, на которой были представлены организации от Астрахани до Новосибирска, то есть по всей линии нашей общей с Казахстаном границы. И уже с конкретными проектами этих организаций мы отправились к нашим давним партнерам в лице руководителя Гражданского альянса «ГрИн» Динары Утебаевой в Костанай. Я лично благодарен президенту Гражданского альянса Бану Ганиевне, благодаря инициативности которой наш форум приграничных организаций расширил географию и охватил весь Казахстан, это дало совершенно новый импульс всей нашей деятельности. Отдельно хотел отметить положительный опыт Центра поддержки гражданских инициатив под руководством Лимы Диас, создавших «Академию НПО», посредством которой общественные организации могут получить как ресурсную, так и административную поддержку. На конвенте в Костанае прозвучало предложение о создании такой «академии» для приграничных НПО наших стран, и опыт ЦПГИ мог бы стать неоценимым в реализации этого уже межгосударственного проекта.

С конкретными предложениями по содержательному наполнению предстоящего форума выступил директор Гражданского альянса РК Алибек Тажибаев.

– Форум будет проходить на казахстанской земле, и мы хотели бы максимально эффективно использовать то время, которое у нас остается, для его подготовки, – отметил он. – В течение апреля мы подвели итог взаимодействия некоммерческого сектора России и Казахстана, поделились опытом работы в различных сферах, провели мастер-классы по фандрайзингу. И в сентябре на этой основе мы должны проработать фундаментальные направления, которые позволят нам значительно двинуть вперед межгосударственное взаимодействие НКО. Мне представляются три основных направления, на которые нужно сделать упор. Первое, это взаимодействие некоммерческих организаций со средствами массовой информации, которые научат общественников повысить свою узнаваемость и цитируемость в СМИ. Второе, это взаимодействие НКО и структур, предоставляющих финансирование. В идеале это должна быть встреча представителей различных грантовых операторов России и Казахстана, с одной стороны, друг с другом для обсуждения возможностей межгосударственного взаимодействия и, с другой, с общественниками для повышения их информированности о работе операторов. И третье фундаментальное направление, это взаимодействие НКО и волонтерских организаций.

Также хотелось бы видеть на форуме обновление спикерского состава, появление новых лиц.

Тина МОВА, фото автора