Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Зеленый город. ЗОЖ. Благотворительность

Эти три цели поставили перед собой участники велопробега, прошедшего в Костанае 10 мая, приуроченного ко Дню Победы и посвященного 30-летию Независимости Казахстана.

Организаторами и участниками велопробега стали депутаты областного маслихата, которых поддержали коллеги из маслихатов города Костаная и Костанайского района.

В начале этого года прошли выборы в местные представительные органы — маслихаты, свою работу начал седьмой созыв Костанайского областного маслихата, на должность секретаря которого третий созыв подряд был избран Сайлаубек Ещанов.

Сайлаубек Ергазиевич является давним поклонником здорового образа жизни, к чему призывает и всех депутатов. И если сам велопробег стал своеобразной акцией пропаганды здорового образа жизни на собственном примере, то идея его проведения родилась после решения провести экологическую акцию — посадку сосен в Парке 25-летия Независимости Казахстана. И добраться к месту посадки сосен было решено на велосипедах. Маршрут велопробега был проложен от городского шахматного клуба через город Тобыл, Аулиекольскую трассу и мост в районе КЖБИ. По словам депутата областного маслихата Бауржана Тибеева, являющимся председателем общественного объединения «Велосообщество «Костанай», все идет к тому, что в городах будущего без велосипедов будет не обойтись:

— Власти крупных городов мира давно осознали необходимость развития велосипедного транспорта, чтобы как-то справиться с главными проблемами урбанизации: загрязнением окружающей среды и уличными пробками. А для этого нужно создать развитую сеть велодорожек по всему городу, чтобы не приходилось ехать в потоке машин. Очень нужна такая сеть велодорожек и Костанаю, на улицах которого все больше и больше появляется велосипедистов.

Но и эти две акции еще не все — депутаты решили за собственные средства приобрести велосипеды и вручить их детям из малообеспеченных семей и сиротам.  

Стартовав на центральной площади областного центра, около 70 человек, части из которых помогли стать велосипедистами-любителями в расположенном на ул.Толстого прокате «ВелоГород», в сопровождении сотрудников дорожной полиции преодолели первый 15-километровый отрезок пути, дважды пересекая Тобол по двум мостам, успешно добрались до Парка 25-летия Независмости РК. Здесь после небольшого митинга и прошла благотворительная акция с вручением 11 велосипедов, один из которых был передан в Жангельдинский район подшефной многодетной семье погибшего в степном пожаре в 2017 году пастуха Секебая Оралбаева.

— В такое непростое время, которое мы все сейчас переживаем, любая помощь очень ценна и важна. А особенно, если это касается социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, людей с особенностями здоровья и многодетных семей. Очень тяжело и детям, оказавшимся без поддержки родителей. Радует, что бизнес сегодня старается быть социально-ориентированным и помогать тем, кто в этом нуждается, — отметил Сайлаубек Ещанов.

Нельзя передать словами те чувства, которые переполняли неожиданно ставших обладателями «железных коней» детей. И если один из таких счастливчиков Ильяс Мусин считает себя уже «опытным» велосипедистом, то для его тезки — младшего из пяти сыновей Лейлы Балгабаевой, трое из которых являются инвалидами, этот велосипед — первый.

Несколько неожиданных встреч произошло в ходе экологической акции при посадке здесь же в парковой зоне 100 сосен, саженцы которых были выращены ИП Коломийцева Кристина. Так, депутат городского маслихата, директор школы №21 Анар Кабдулинова сажала свое хвойное дерево вместе с выпускником школы и в скором времени учителем физкультуры Ильшатом Сараевым, оканчивающим Костанайский социально-технологический колледж и успешно совмещающим учебу с работой озеленителя. Помогали сажать сосны депутатам волонтеры, в числе которых были и первокурсники Костанайского колледжа автомобильного транспорта, прибывшие в Парк вместе с директором учебного заведения Дмитрием Павленко и преподавателем физвоспитания Назиром Изделевым.

Посадив и полив сосны, депутаты отправились по улицам города к месту старта велопробега, проехав заключительные шесть километров с хорошим настроением и с полученным зарядом бодрости перед предстоящими рабочими днями.

Сергей БИРКЛЕ