Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рубрика Совета матерей «30 шагов к успеху»: семья Салапаевых

В год многочисленных юбилейных дат, Совет матерей АНК Костанайской области решил начать новую рубрику «30 шагов к успеху», где речь пойдет о молодых семьях, семейный стаж которых не более 10 лет, и которые начали свои совместные шаги уже в независимом суверенном Казахстане.

Актуальная тема о семейных ценностях, о том, как строить отношения, преодолевать бытовые, финансовые, социальные и психологические проблемы стала неотъемлемой частью наших реалии. Количество бракоразводных процессов, как в области, так и в стране диктует нам суровую статистику, которая вызывает тревогу и в то же время показывает необходимость пропаганды положительных примеров.

Итак, наши первые герои — семья Салапаевых из города Костаная. Так как именно женщина является хранительницей семейного очага, разрешите представить молодую маму — Жонкабаеву Венеру Аргынбековну. По древней Греческой мифологии имя Венера – это имя богини Любви. И в этом доме за любовь, согласие, уют, тепло и свет отвечает именно она. Слушая рассказ нашей собеседницы, не перестаешь удивляться тому огромному желанию и рвению созидать, творить, совершенствоваться и развиваться.

Чувствуется молодая энергия, идущая изнутри и заряжающая позитивом и неутомимой жаждой жить в ногу со временем.
Венера родилась и выросла в селе Бестау Камыстинского района Костанайской области. Там же окончила школу, и уехала в город Рудный, чтобы получить высшее образование. Будучи студенткой, не любила просить денег у родителей, поэтому успевала совмещать и учебу и работу. Конечно, это были разовые подработки, не приносящие особого дохода, но полагаться на кого- либо было не в правилах молодой девушки.

Именно там встретила наша героиня своего спутника жизни — Акылбека. С особым трепетом и нежностью вспоминает Венера начало их огромной и светлой любви. В ее рассказе чувствуется некая внутренняя женская интуиция и логика, которая дала понять, что это именно тот Человек. Самый верный, самый надежный и самый настоящий. Ведь не зря и его имя имеет глубокий смысл. Акылбек значит разумный.

Салапаев Акылбек родился и вырос в поселке Укаткан Узункольского района Костанайской области. Рано оставшись без отца, юноша с детства знал какая ответственность лежит на его плечах за маму и сестер. Понимая, что нужно найти свое достойное место в жизни молодой человек пошел служить в ряды вооруженных сил. После службы закончил вуз, стал работать сотрудником полиции. Молодой парень, имея все качества настоящего мужчины, а это трудолюбие, умение принимать правильные решения, быть опорой и поддержкой, сила воли, чувство собственного достоинства, уважение к старшим, стремление быть первым не смог не покорить сердце девушки.

Свою трудовую деятельность Акылбек начал в Костанайской Академии МВД имени Ш. Кабылбаева. К работе относился всегда ответственно и был неоднократно поощрен грамотами и дипломами за добросовестный труд. Сейчас продолжает службу в рядах полиции уже в другом подразделении и понимает всю степень ответственности, которая ложится на плечи любого мужчины, когда за тобой жена, ребенок, мама и родные.
Молодые люди связали свои судьбы и создали семейный очаг. Это были первые и очень сложные годы, когда семья столкнулась с большими финансовыми затруднениями. Это, конечно же, съемное жильё, и как следствие вытекали долги, которые естественным образом переходили в кредиты. Реалии нашего быта, которые порой очень трудно преодолеть именно молодоженам. Нужно было искать выход из положения и молодые приняли решение во, чтобы то не стало встать на ноги. Ещё тогда Венера начала писать «Карты желаний». Может быть, неосознанно и немного по- детски выглядело это со стороны, но именно так, составляя список своих желаний на бумаге, девушка подсознательно рисовала свое будущее, которое подразумевало лишь одно — Действуй!

Так начался каждодневный, неустанный путь к мечте. Были трудности, препятствия, падения и взлеты, слезы и переживания, радости и грусти. Но некая неведомая сила всегда не давала покоя и звала только вперед, через тернии к звездам. Именно тогда Венера окончательно решила стать индивидуальным предпринимателем. Ещё в студенчестве наша героиня занималась сетевым маркетингом. Затем начались поездки на поезде в Алматы и реализация товара в своем городе. Экономя даже на грузчиках, приходилось на себе носить огромные сумки и баулы с товаром. Это был тяжелый физический труд, который оставлял отпечаток даже на здоровье. Взвесив все «за» и «против», продумав дальнейшие цели и задачи, Венера вплотную занялась реализацией продукции Мери Кей. Многим это казалось смешным и бесполезным занятием, а некоторые открыто высказывали сомнения и осуждения. Но зная, что помощи ждать неоткуда молодые поддерживали друг друга и верили в победу.

Сейчас они лишь вспоминают о том, как супруга вставала рано утром, ни смотря на холод, слякоть, дождь, снег, жару, поднимала тяжелый рюкзак с продукцией и шла пешком по большому городу в надежде реализовать товар. Она возвращалась поздно вечером с болью в спине и страшной усталостью от бесконечной ходьбы от клиента к клиенту. Именно тогда появилась острая необходимость в автомобиле. Собирая по копейке и экономя на всём, через некоторое время семья приобрела свое первое, маленькое и дешевое авто. Именно это помогло Венере увеличить обороты продаж, выйти на новый уровень, успевать везде и всюду, быть мобильной и независимой от времени и обстоятельств. Став лидером продаж, собрав свою команду единомышленников, получив статус директора компании Мери Кей по городу Костанай, Венера вышла на новый рубеж и в 2015 году получила первый автомобиль от своей компании. Это был триумф, успех и победа. Не жалуясь на время, на власть, на законы, на возможности она смогла поставить свой бизнес на высокий уровень.

Каждое утро молодые люди просыпались с благодарностью к жизни, за то, что она дает им шанс воплотить мечты в реальность. Но на этом героиня не останавливалась. Самодисциплина, самовоспитание и самообразование были и остаются приоритетами молодой семьи. Бизнес приносил реальные доходы, молодая женщина посещала семинары, встречи, курсы и т.д. Затем стала сама организатором обучающих тренингов, бизнес-коучингов и мотивационных лекции. В результате проделанной колоссальной работы семья получила в 2021 году второе авто от компании Мери Кей. Сейчас у Венеры большая дружная команда, которая делает внушительные объемы и как результат получает ощутимые результаты. По итогам текущего года девушка является старшим директором компании Мери Кей по городу Костанай. Не останавливаясь на достигнутом, она пробует себя и в других сферах бизнеса. Берется за любое новое дело, пробует, набирается опыта и дает стимул другим.

Работая не покладая рук, не считаясь со временем, молодожены преуспели во многом. И на данном этапе им есть чем гордиться. А главное их достижение случилось три года назад. И это — их главное богатство, это маленький бриллиант по имени Аяла. Рождение нового и долгожданного человечка дало новый импульс идти вперед и покорять новые вершины. На тот момент семья приобрела долгожданное собственное жилье. И они осознавали необходимость идти дальше, рука об руку, понимая и поддерживая друг друга во всем.

И даже находясь в декретном отпуске, Венера находила время работать. Помогал муж, поддерживала свекровь, помогали мама и папа. Кто- то просто теплым словом, кто- то реальной поддержкой. И всем она благодарна. За то, что были, есть и остаются в ее жизни. Ведь именно в любви, согласии, добре и милосердии рождается наше древо жизни, которое глубоко пускает в землю сильные корни и растет вверх, распуская новые ветки, раскрывается в красивом цвете и дает самые сладкие и долгожданные плоды. Слушая рассказ девушки, невольно приходит мысль, что красной нитью через все повествование проходит слово, которое так мало современная молодежь употребляет в своей речи, это короткое слово ТРУД. Именно трудолюбие дало результаты, которые видны не на словах, а на деле.

У молодой семьи много планов и далеко идущих идей, они полны энтузиазма и уверенности. Глядя на них, понимаешь, что семья — это главное, а любовь — это самое нужное. В конце нашей встречи наши герои выразили уверенность, что история их молодой семьи станет неким мотиватором, показывающим, что невозможное возможно, что мечты сбываются. И если девиз молодых был всегда «Учиться, учиться, учиться…», то для Венеры и Акылбека он перешел в следующую стадию, повторяющую новое жизненное кредо «Трудиться, трудиться, трудиться…». Хочется через многие годы встретиться вновь с нашими героями и рассказать о их новых уже больших достижениях и победах. Удачи и светлого пути, молодая семья!

Наша страна, наша планета проходит новые испытания, и каждая семья чувствует кризисы и перемены на себе. Но пока есть огромное желание жить и чувство уверенности в себе и ответственности друг за друга можно преодолеть все преграды и выйти победителями из любой ситуации.

Айтжан Кишкинтаева,
Член областного Совета Матерей