Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

За год число костанайцев никогда не плативших взносы в систему ОСМС уменьшилось до 45 тысяч

За год число костанайцев, ни разу не плативших взносы в систему ОСМС, уменьшилось с 99 тысяч до 45 тысяч человек. При этом количество застрахованного населения в области увеличилось на 80 тысяч человек, вне страховой системы остаются еще 166 тысяч человек. Как ведется охват казахстанцев системой ОСМС, почему люди «выпадают» из системы и как их вернуть, разъяснили в Фонде соцмедстрахования.

По состоянию на 13 мая текущего года участниками системы медицинского страхования являются 80,7% населения Костанайской области, застраховано в области 696 689 человек.

«Самый высокий уровень застрахованных граждан в Джангельдинском, Амангельдинском районах, городе Лисаковске, а также Камыстинском, Наурзумском и Житикаринском районах. Самый низкий уровень застрахованных граждан в области сложился по городу Костанаю, Сарыкольскому, Карабалыкскому, Федоровскому районам» — отметила директор Костанайского филиала Фонда социального медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

Вне системы ОСМС остаются еще более 166 тысяч граждан Костанайской области это 19,3% населения области, что создает определенные риски для доступности им медицинских услуг в пакете ОСМС.

Отмечаем, что незастрахованные в системе ОСМС граждане могут рассчитывать на медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе оказание экстренной медпомощи, приезд бригады скорой помощи, прием участкового врача и др.

Анализ показывает, что большую часть незастрахованного населения составляют нестабильные плательщики. То есть это граждане, которые производили отчисления и (или) взносы не регулярно (разово – для получения выплаты 42 500 тенге; или сезонно, периодами – для получения медпомощи на определенный момент времени). В период выплаты 42 500 тенге (в апреле-мае 2020 года) наблюдался максимальный всплеск платежей ЕСП от физических лиц. По состоянию на 1.05.2020 г. количество плательщиков ЕСП составляло 64,1 тысяч человек, а на 01.05.2021 г. всего 12,7 тысяч человек. При сохранении регулярностей этих платежей потенциальный охват системой ОСМС мог бы достигнуть 86,7% населения области.

Напоминаем, что плательщики ЕСП статус застрахованного получают после оплаты 3 месяцев подряд. Платеж ЕСП является добровольным. И согласно Налоговому кодексу, платить его имеют право граждане, которые периодически получают доход от продажи товаров или оказания услуг, но не зарегистрирован в качестве ИП и не использует труд наемных работников.

Порой среди плательщиков ЕСП оказываются представители льготных категорий. Оплатив единожды ЕСП, они утрачивают льготный статус. С ними отдельно ведется работа по возвращению в систему.

Также к категории незастрахованных, из-за нерегулярности платежей работодателями, могут относится работники. Удельный вес такой категории в количестве незастрахованных составляет 36,6% (61 057 человек). Так по состоянию на 1 мая сумма задолженности по ОСМС составляет 19,7 млн.тенге, тогда как на 1 января она составляла всего 1,5 млн.тенге. Оплата должна производится на ежемесячной основе до 25 числа следующего за отчетным.

Самостоятельным плательщикам – гражданам, которые нигде не работают, не относятся к социально-уязвимой категории, не являются самозанятыми или ИП, – необходимо самостоятельно производить взносы за медицинское страхование в размере 2 125 тенге (5 % от 1 МЗП). По Закону РК «Об ОСМС», для получения статуса застрахованного должна быть оплата взносов за 12 предшествующих месяцев.

К сожалению, 27,3% (45 445 человек) из числа незастрахованных по нашей области за все время ни разу не производили оплату ОСМС. В мае прошлого года таких граждан было 99 065 человек.

Фондом совместно с медицинскими организациями, местными исполнительными органами, органами госдоходов, НПП «Атамекен» ведется масштабная работа по разъяснению данных норм и вовлечению/возвращению незастрахованных граждан в систему ОСМС. С каждой категорией населения ведется отдельная работа, в т.ч. по присвоению им льготного статуса.

При возникновении вопросов о статусе застрахованного в системе ОСМС, оплате взносов и отчислений просим обращаться в Фонд социального медицинского страхования через официальные каналы связи: единый контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7, SaqtandyryBot в Telegram, сайт Фонда fms.kz.