Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Безопасность на АГЗС

В Костанайской области АГЗС проверят на соблюдение норм безопасности. Об этом стало известно на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области с участием органов прокуратуры, ДЧС, санэпидслужбы и департамента комитета промышленной безопасности.

Владельцам АГЗС разъяснили нормы действующего законодательства и призвали отнестись к их соблюдению максимально ответственно, так как в летнее время вероятность ЧП особенно велика.

– АГЗС относится к объектам, где требуется соблюдение особых мер предосторожности, – выступил старший прокурор 3-го Управления прокуратуры области Сырым Жусупов. – Любое нарушение может стать причиной трагедии. За последние два года взрывы на заправках произошли в Атырау и пригороде Шымкента. Наша цель – не допустить подобных происшествий. В паблике «Нашей газеты» в Инстаграме 1 мая был опубликован материал, в котором указано, что на одной из АГЗС города пропускает газ. Жители близлежащих домов жалуются на запах, а также задают вопросы, выдерживается ли безопасное расстояние от АГЗС до жилых домов, соблюдаются ли противопожарные требования. В связи с этим в летнее время мы проведем соответствующий анализ соблюдения расстояния до жилых домов, дорог и других объектов.

Как отметил представитель ДЧС Костанайской области Асланбек Темиров, при строительстве АГЗС должны учитываться определенные нормы. Так, заправки должны находиться не менее чем в 60 метрах от жилых и общественных зданий, мест массового скопления людей, торговых палаток и киосков. От производственных и складских помещений, гаражей и стоянок допускается 40 метров. Под мостами и вблизи мостов размещение АГЗС запрещено.

– На учете ДЧС состоят 83 объекта АГЗС в области, – пояснил Асланбек Темиров. – Основные нарушения, которые мы фиксируем в ходе проверок, это отсутствие автоматической пожарной сигнализации, неисправное состояние первичных средств пожаротушения, а также наличие сухой травы на территории АГЗС.

Представитель департамента Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Костанайской области Серик Умурзаков напомнил о том, что заправка бытовых газовых баллонов на АГЗС строго запрещена. Нарушение этой нормы привело к трагедии в с. Торгай, которая произошла 15 декабря 2019 года. Погибли пять человек, в том числе двое детей. Как выяснилось впоследствии, уровень заполнения газового баллона оказался выше положенных 85%. Баллон занесли с мороза в теплое помещение, произошел взрыв.

– На первый взгляд кажется, что требований слишком много, потому что у каждого госоргана они свои, – резюмировал заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. – Однако в этом случае надо расставлять приоритеты. «Атамекен» защищает права добросовестного бизнеса, который соблюдает все требования. Поэтому мы призываем вас устранить все нарушения. Благодаря органам прокуратуры, которые выступили инициатором сегодняшней встречи, мы срабатываем на упреждение.

Кристина ГЕРАСИМОВА