Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Этнокафе открылось в регионе

Уникальное заведение открылось в Рудном. Этнокафе представляет собой юрту, где гостям подают только национальные блюда – бешбармак, куырдак, баурсаки, курт, кумыс, жент, шубат и многое другое. К слову, шубат собственного производства, потому что хозяева этнокафе – семья Нурмахановых, которая вот уже пять лет держит в селе Юбилейное верблюжью ферму.

Алмат Нурмаханов – активный участник госпрограмм, направленных на поддержку бизнеса. Проработав на ССГПО 15 лет, он отучился на курсах «Бастау Бизнес» при Палате предпринимателей Костанайской области и в 2016 году получил первый льготный кредит через ТОО «МФО «Атамекен-Костанай». Так появились первые пять верблюдов. Для региона бизнес довольно экзотический, однако шубат быстро нашел своего покупателя. Появился спрос на мясо и шерсть, поэтому спустя 2 года Алмат Нурмаханов взял еще 5 млн тенге на льготных условиях. Параллельно предприниматель стал развивать туристическое направление. Экскурсии на ферму, поголовье которой составляет уже более 30 верблюдов, быстро стали популярными. 

– Мы с супругой давно подумывали о том, чтобы открыть кафе в юрте, где люди могли бы насладиться национальной кухней в соответствующей обстановке, –  рассказал Алмат Нурмаханов. – Тем более в регионе такого еще нет. И вот в этом году все получилось. Юрта наша собственная. Мы ее привезли из Узбекистана много лет назад, когда переехали сюда. Потом пришлось ее продать, но недавно мы ее выкупили обратно и очень этому рады. Кафе «Кыз Жибек» – это проект моей жены. Она прекрасно готовит.

По словам предпринимателя, время диктует свои условия. Поэтому его кафе сразу стало участником проекта Ashyаg. Алмат Нурмаханов твердо убежден, что только совместными усилиями можно остановить пандемию.

– Хочется уже быстрее вернуться к привычной жизни, – отметил Алмат Нурмаханов. – У нас еще много планов. Сейчас участвуем в конкурсе на землю. Поголовье большое, становится тесно. Гостей уже неудобно водить на такую ферму. Хотим построить полноценную туристическую базу, где можно будет покататься на верблюдах, отдохнуть в юрте.

Кристина ГЕРАСИМОВА