Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Незаконный арест

Костанайский предприниматель столкнулся с незаконным арестом банковского счета.

ТОО «Наш путь» на два месяца лишилось доступа ко всем деньгам и ЭСФ из-за уведомления по камеральному контролю, которое признали неисполненным в городской налоговой. Арест счетов полностью парализовал работу фирмы – образовались долги перед поставщиками и персоналом. Проблему удалось решить с помощью Палаты предпринимателей Костанайской области и департамента госдоходов.

Новость об аресте счета стала для директора ТОО «Наш путь» полной неожиданностью. Все требования Налогового кодекса были соблюдены, дополнительные декларации сданы, налоги оплачены. Однако в УГД по г. Костанаю доводы предпринимателя не услышали, и бизнесмен обратился в Палату предпринимателей Костанайской области.

– Законные основания для принятия решения о признании уведомления неисполненным со стороны Управления отсутствовали, так как дополнительная форма налоговой отчетности и пояснение на уведомление ТОО поданы в установленной форме и в срок, – говорит эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова. – Тем не менее банковские счета и ЭСФ были заблокированы более чем на два месяца. Действия должностных лиц Управления привели к финансовым потерям и парализовали деятельность ТОО.

Свои доводы юристы РПП отразили в письме, которое направили в ДГД Костанайской области. Областная налоговая детально разобралась в ситуации. Проблему удалось решить в досудебном порядке – ограничение с банковских счетов и ЭСФ сняли.

Кристина ГЕРАСИМОВА