Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Звание «Лучший молодой ученый-2021» – это не конечная цель…»

Так уж сложилось, что «британские ученые» все время что-то открывают и выясняют. Эта фраза стала нарицательной и известна, пожалуй, всему миру. Группа ученых все время исследует что-то забавное и странное. Их выводы и открытия зачастую бесполезны. Про них я вспомнила, готовясь к интервью с Айдосом АБДУЛКАРИМОВЫМ, и улыбнулась. Мелькнула шуточная мысль: «Хорошо, что казахстанские ученые не такие». И, действительно, научный потенциал республики растет, гремят имена молодых исследователей, создателей. И это радует. Вот, например, Айдос Абаевич совсем недавно получил медаль «Лучший молодой ученый – 2021». Узнав об этом, я твердо решила взять у него интервью. Была предупреждена: он человек серьезный, ответственный. Поэтому и я направилась на встречу весьма целеустремленно.

– Айдос Абаевич, как вырастают ученые? Неужели еще в детстве вы мечтали заниматься наукой и исследованиями?
– Ну что вы. Я рос обычным сельским мальчишкой, наслаждаясь всеми прелестями деревенского детства. В 2006 году окончил среднюю школу им. Ш. Уалиханова села Аулиеколь. Но, стоит признать, учиться в школе мне нравилось. Любимыми предметами были алгебра, казахский язык и литература. Школу окончил хорошистом, девять классов учился на «отлично». После окончания школы выбрал специальность «финансы». Да, сразу ученым я не стал, не оправдал ваши ожидания (смеется). Выбор именно на эту специальность пал, потому что в то время существовала финансовая полиция, и я хотел в ней работать. В 2006 году, поступил в Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, факультет экономики и финансов, по специальности – финансы. В 2010 году окончил с отличием. Так как, по моему мнению, одного диплома недостаточно и я решил пойти на срочную воинскую службу. Но и на этом еще не все. В октябре 2011 года вернулся домой в звании младший сержант и решил продолжить обучение. В 2011-2013 учился в Карагандинском экономическом университете КАЗПОТРЕБСОЮЗа, факультет – «Юриспруденция». А в результате свою карьеру с финансовой полицией так и не связал. Да что там не связал, даже не пробовал.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 27 мая

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»