Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Опасный сезон

Жаркая летняя погода может спровоцировать природные пожары, которые чреваты для лесных массивов, а также диких животных и насекомых. О мерах по предупреждению природных пожаров на территории региона говорили на брифинге в ДЧС Костанайской области.

На встрече с представителями СМИ выступил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС подполковник гр. защиты Алмаз Тулендин.

По словам спикера, с начала пожароопасного периода 2021 года на территории государственного лесного фонда Костанайской области произошло 11 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 96,3 га.

На территории степных массивов за отчетный период 2021 года и аналогичный период 2020 года степных пожаров не зарегистрировано.

Основные причины природных пожаров и степных загораний – неосторожное обращение с огнем, далее это природные явления (грозовой разряд) и остальные причины (поджог, с/х пал, отсутствие искрогасителя, искра рельсошлифовального поезда, разрыв изолятора на линии электропередач).

– Установившаяся аномально жаркая погода существенно повышает вероятность возникновения природных пожаров – отметил Алмаз Тулендин. – Поэтому в этот период в связи с высокой пожарной опасностью разведение костров, сжигание сухой травы, проведение сельхозпалов на полях строго запрещено!

Для проведения превентивных мероприятий в лесостепных массивах с начала  пожароопасного периода создано 53 совместные мобильные группы с численностью 192 человека. Ими проведено 249 рейдов, проинструктировано свыше 2 тыс. человек. За несоблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 76 физических и юридических лиц. Для ликвидации степных возгораний  созданы 550 добровольных противопожарных формирований, на вооружении которых имеется 58 пожарных автомобилей, 136 мотопомп, 214 ранцевых опрыскивателей и 4 490 первичных средств пожаротушения, 880 ед. приспособленной техники с личным составом 5 074 человек.

– Продолжается совместная работа с местными исполнительными органами по открытию пожарных постов в отдаленных населенных пунктах, – сообщил Алмаз Тулендин. – В настоящее время функционируют 35 таких пожарных депо. В этом году запланировано создание еще двух пожарных постов в  Узункольском районе, селах Новопокровка и Тойсойган.