Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Глава МСХ провел заседание Общественного совета по вопросам развития АПК РК

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров озвучил отчет о результатах деятельности МСХ РК за 2020 год на очередном заседании Общественного совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Казахстана, сообщает Минсельхоз.

Представив результаты развития АПК, глава Минсельхоза отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию в мире, по итогам 2020 года отрасль показала уверенный рост практически по всем макропоказателям: объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн. тенге.

Росту способствовали планомерное выполнение индикаторов текущей государственной аграрной политики, а также слаженная работа и своевременное принятие экстренных антикризисных решений весной прошлого года.

«Объем господдержки в прошлом году с учетом антикризисных мер был доведен до 366 млрд. тенге, что на 13% больше уровня 2019 года. 

При этом было максимально упрощено и полностью автоматизировано субсидирование, пересмотрены его механизмы, предусматривающие единый подход, без акцента на определенную отрасль. Также изменены пороги для доступа к субсидированию мелких и средних фермеров», сказал министр.

Все субсидии в растениеводстве, по его словам, объединены в Единые правила, расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течении 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов.

В рамках совершенствования финансовых инструментов был увеличен норматив субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств с 5% до 7%, на проведение посевных и уборочных работ теперь субсидируется 9% от ставки вознаграждения.

«Для субъектов АПК стал доступен механизм гарантирования кредитов банков второго уровня в случае отсутствия достаточной залоговой базы. Гарантии составляют до 50% от суммы кредита и до 85% по приоритетным инвестиционным проектам.

С прошлого года начала действовать новая система страхования в сфере сельского хозяйства, которая стала добровольной, а также дает возможность страховать не только в сфере растениеводства, но и другие отрасли», сообщил Сапархан Омаров.

В завершение заседания члены Общественного совета рассмотрели организационные вопросы, в частности, утвердили состав президиума, положение и годовой план работы.