Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Правительство передаст министерствам часть полномочий

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в 55 законодательных актов, в том числе в пять кодексов и 50 законов. 

«В рамках законопроекта перераспределяются 94 функции, из них от правительства министерствам передаются 89 функций, местным исполнительным органам — пять функций. Наряду с этим четыре государственных органа наделяются дополнительными полномочиями. Принятие законопроекта станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и поспособствует дальнейшему повышению ее автономности», — сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев на пленарном заседании мажилиса. 

В числе функций, передаваемых местным исполнительным органам, такие как: координация деятельности областных ономастических комиссий и ономастических комиссий городов республиканского значения, столицы; установление дорожных информационных знаков на въездах.

Депутаты согласились со всеми перераспределяемыми функциями кроме предложения о передаче министерству экологии, геологии и природных ресурсов управления водохозяйственными объектами. Депутат Зульфия Сулейменова отметила, что в водохозяйственной сфере есть вопросы, которые требуют комплексных решений на уровне правительства, поэтому депутаты мажилиса внесли поправку по сохранению этой функции за правительством. Депутат поинтересовалась, чем была вызвана необходимость передачи этих полномочий. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов пояснил, что необходимо «управлять и эксплуатировать водохозяйственные объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии». 

«Абсолютно права Зульфия Болатовна. Если бы еще в этой сфере, в управлении республиканскими водохозяйственными объектами порядок был, но и трагедии были, вам известно. Поэтому в 2014 году и принято было решение – строго закрепить это за правительством. Огромные средства государство выделяет для этого, их нужно правильно осваивать», — отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. 

Мажилис в первом чтении одобрил законопроект, но исключил поправку о передаче министерству экологии, геологии и природных ресурсов функции по управлению водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности.