Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рост занятости на селе

Благодаря реализации программы «Еңбек» в Федоровском районе развивается мелкий бизнес. В ее рамках многие селяне нашли работу и обучились новым профессиям, вчерашние студенты проходят молодежную практику.

О том, как реализуется государственная программа, рассказал заместитель акима Федоровского района Рамиль Валеев. Он сообщил, что в этом году программой продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» охватили 530 человек при плане 857.

— По первому направлению «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием»по заявкам работодателей направлены 10 человек, —  отметил заместитель акима. – Они обучаются в Федоровском сельскохозяйственном колледже по специальности тракторист-машинист. По окончании обучения их ждут рабочие места. Всего по первому направлению программы «Еңбек»запланировано охватить 62 человека. Отдел образования района проводит набор будущих студентов среди выпускников школ.

На обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»направлено 40 человек. В течениe летнего периода совместно с Палатой предпринимателей будет проведена работа по предоставлению этой услуги населению.

Развитие предпринимательства

По второму направлению программы — «Развитие массового предпринимательства» выданы микрокредиты пяти заемщикам на сумму 9,31 млн тенге. Четверо из них открыли свое собственное дело. Еще трое жителей района ожидают получение средств на сумму 7,7 млн тенге. Всего на микрокредитование выделено 44,5 млн тенге.

Выделение денежных грантов по 200 МРП в Федоровском районе запланировано 30, выданы 14, остальным 16 выдадут до конца июня. Денежные средства сельчане направили как на расширение уже имеющегося бизнеса, так и на открытие нового.

— Так как желающих на получение данной услуги много, то подали заявку на выделение еще 10 грантов на район, — сообщил заместитель акима Федоровского района Рамиль Валеев.

Свое молоко

Дархан Досимайилов прошел обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» в мае, получил сертификат. Его заявку на грант уже одобрили, парень в ожидание денег. На 583 тыс. тенге сельчанин купит КРС.

— На грант хочу купить двух коров молочной породы у нас в районе, — говорит Дархан Досимайилов. – Кроме этого, планирую кредитоваться в рамках этой же программы. В залог ставлю два дома, пока их не оценивали, поэтому сумму возможного кредита пока не знаю.

Рабочие места

«Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» является третьим направлением программы «Еңбек». В него входит субсидирование заработной платы трудоустроенных на социально рабочие места.

— При плане 20 человек на СРМ устроили 8 жителей района, — говорит Рамиль Валеев. — На молодежную практику направлено 8 человек, трое окончившие практику, трудоустроены. В рамках третьего направления программы 107 человек направлены на общественные работы, к концу июня план по этому показателю выполним. В прошлом году ввели новшество – первое рабочее место «контракт поколений», в этом году проект полностью отрабатывается, список участников составлен, в начале июля начнется их трудоустройство. Из числа инвалидов в районе трудоустроено 13 человек.

Молодые кадры

Виктор Бочкарев проходил молодежную практику в отделе внутренней политики Федоровского района в 2020 году с августа по декабрь. Мониторил социальные сети, работал с документацией, выполнял различные поручения руководства.

— По образованию я журналист, — говорит Виктор Бочкарев. – Учился в КГУ имени Ахмета Байтурсынова. Во время учебы проходил практику в разных СМИ города Костаная, но желание работать по профессии не появилось, поэтому вернулся в район.

После практики Виктор сразу трудоустроился на должность специалиста, там же в отделе внутренней политики.

Максим Полянин в отличие от Виктора к молодежной практике только приступил. В первый месяц своих обязанностей парень обрабатывает архивные документы в научно-производственном центре земельного кадастра, помогает коллегам в проведении замеров земельных участков.

Максим окончил Костанайский индустриально-педагогический колледж по специальности «землеустроитель», так что трудится он сейчас в своей профессиональной сфере.

— После учебы не стал оставаться в городе, вернулся домой, — вспоминает Максим. – Начал искать работу. Обратился в наш Центр занятости населения. Там меня зарегистрировали как безработного, объяснили, что лучший вариант для меня в качестве первого рабочего места это пройти молодежную практику. Быстро устроили в НПЦзем.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора