Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Место встречи – пришкольные лагеря!

Лето – любимая пора мальчишек и девчонок. На целых три месяца можно отложить учебники и школьную форму и наслаждаться теплом, солнцем и общением с друзьями. Чтобы дети Костанайской области смогли активно отдохнуть в летний период, при этом почерпнуть для себя много новых открытий, раскрыть в себе способности – при всех школах распахнули свои двери детские пришкольные лагеря. В области их – 1200, с охватом более 20 тыс. детей. Важный момент – организации дополнительного образования области принимают активное участие в проведении дополнительных мероприятий для детей.

Комплексный подход к оздоровительному летнему периоду – это возможность с пользой для здоровья и развития занять свободное время детей. Спектр познавательно-игровых программ очень разнообразен и включает в себя развитие моторики, навыков критического мышления, логики, физических и интеллектуальных возможностей! Кроме того, именно здесь – в пришкольных лагерях действует комбинированная программа оказания психологической поддержки детям и выявления их творческих способностей. О том, каким будет лето 2021 года для костанайских школьников, рассказала директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

– Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья, – отмечает Елена Александровна. – Этот период свободного общения детей. Перед большинством родителей встает вопрос о том, каким образом организовать летний отдых своих детей. На сегодняшний день наиболее удобный, а главное правильный выход из положения – это летний пришкольный лагерь дневного пребывания детей, где ребенок не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, своевременно накормлен, занят интересными делами, вечером и в выходные дни ребенок дома, в кругу семьи. Первое, что нужно понимать – ребенку, особенно младшего школьного возраста, что для него общение со сверстниками – важный аспект взросления. Многочисленные психологические исследования показывают, что общение ребенка со сверстниками – является главным и решающим условием становления всех психических способностей и качеств ребенка: мышления, речи, самооценки, эмоциональной сферы, воображения и прочего. От количества и качества общения зависит уровень будущих способностей ребенка, его характер, его будущее. Пришкольные лагеря или летние психологические площадки функционируют в области уже не первый год, но постоянно совершенствуются, к примеру третий год подряд при школах существует психологическая поддержка детей, ею владеют все педагоги, находящиеся с детьми при школах. Что это значит? Это значит, что, находясь на территории школы, ребенок может обратиться за советом или рассказать о своих проблемах, тревогах педагогу – и он обязательно получит поддержку. А бывает и такое, что школьнику хотелось бы чем-то заняться, а чем именно он не знает, не может определиться. И здесь ему помогут и подскажут – с помощью тестов, методик, упражнений – педагоги-психологи смогут выявить предрасположенность к определенному виду деятельности, помогут раскрыть скрытый потенциал, скованность, застенчивость.

Детей много – интересы разные, и тем не менее каждое лето их всех объединяет веселье, игры и развлечения. В пришкольных лагерях программа каждый день разнообразна. К стандартному времяпровождению присоединяются воспитанники и педагоги организаций дополнительного образования, которые готовят интересные мастер-классы, конкурсы, викторины для школьников.

–  Программа оздоровления в области действительно многогранна, я хочу остановиться на нескольких примерах, чтобы у родителей сформировалось видение о пользу пришкольных лагерей, – поясняет Елена Петренко. – Сразу отмечу, что к этому вопросу регионы области подошли по-разному: у кого-то это поэтапная концепция, у кого-то разноплановые мероприятия. К примеру, Детский дом творчества Житикаринского района разработал программу «Балалар әлемі», которая включаетв себя занятия в студиях, проведение микс-площадок, игровых программ, экскурсий, работу передвижного экологического лагеря, проведение мероприятий в студиях и в онлайн-формате. Если взглянуть еще глубже, то школьники Житикаринского района смогут прикоснуться к страницам истории, показать свои знания в интеллектуальных состязаниях, научиться квиллингу, лепке из глины, кройки и шитью, прикоснуться к авиамоделированию, робототехнике, принять участие в экскурсиях, посетить выставки. А вот школьники Аркалыка смогут принять участие в дистанционных массовых концертах, фестивалях, конкурсах, организованных воспитанниками ДЮЦ «Жас Улан», а с июля школьники смогут принять участие в эстафетах на скалодроме, рисовать на мольбертах на открытом воздухе, участвовать в различных спортивных состязаниях и творческих конкурсах.

Кроме того, в программе отдыха — экспедиционные выезды, посвященные 30-летию Независимости РК «Чистые родники моей Родины», где будут проводиться природоохранные мероприятия по очистке и благоустройству родников, экологические акции.

– Для школьников Карасуского района запланирована целая серия интеллектуальных путешествий: это онлайн-экскурсии по сакральным местам Казахстана, мировым и Европейским музеям, мировым историческим памятникам, античным городам, – продолжает Елена Александровна. – Большое внимание уделено именно семейному воспитанию – это совместные эстафеты с приглашением родителей, фотоконкурсы, викторины на выявление самых умных семей и так далее. Открытые чемпионаты для школьников по настольному теннису, волейболу, пионерболу, силовой подготовке, конкурсы рисования на асфальте, состязания чтецов – в общем выбор на любой вкус.

Детский оздоровительный культурный комплекс «Достық» Аулиекольского района предлагает детям комплексный план с акцентом именно на оздоровление организма, мероприятия исключают использование компьютеров и различных гаджетов – только природа, общение, и правильный распорядок дня. Здесь помимо игры, развлечений разработан оптимальный распорядок дня с обязательным дневным сном, пятиразовое питание с достаточным количеством овощей и фруктов, витаминизация третьих блюд; спортивные соревнования, подвижные игры на свежем воздухе, закаливание: солнечные и воздушные ванны, ходьба босиком по земле, обливание водой, прогулки и экскурсии в лес.

– А вот в Костанайском районе приоритет будет отдан декоративно-прикладному искусству, творчеству и полезным делам, – отмечает Елена Петренко. – Ребята смогут посетить музей игрушек Дома детского творчества, историко-краеведческий музей Костаная, поучаствовать в соревнованиях «Робо-сумо», в десятках авторских квестов, челленджах, флешмобах. А вот педагоги Школы детского творчества Костаная и вовсе разработали новую приключенческую игру «Джуманджи» по мотивам детского приключенческого фильма, но продумана она поэтапно, чтобы подвести ее итог в конце лета. Предположительно игра охватит до 25 тыс. детей в онлайн и офлайн форматах. Аналогичные разработки созданы во всех районах области. В целом, за летний период организациями дополнительного образования Костанайской области планируется проведение более 1600 мероприятий по 13 тематическим блокам: «Менің елім — Қазақстан», «Жазғы саяхат», «Отбасым-алтын бесігім», «Табиғатты аяла», «Елорда тарихы – Ел тарихы», «Жақсылық жолымен», «Біз салауатты өмір салты үшін!», «Таңғажайып әлем!», «Таланттар әлемі», «Елімнің еркіндігі – Тәуелсіздік», «Ұлы Даланың — Ұлы есімдері», «Жас ғалым», «Конституция – мемлекет тәуелсіздігінің негізі» «Семей ядролық полигоны – 20 ғасырдың қасіреті»  с общим охватом более 47 тыс. участников.  

Социум с пользой для ума и здоровья – лучшее, что можно предложить ребенку в условиях летнего отдыха, ведь для того чтобы он находился в благоприятной среде достаточно лишь пройти до школы. Однако не стоит забывать об опасностях, которые характерны для этого времени года.

– Чтобы летний отдых ваших детей проходил активно и в то же время безопасно, следует придерживаться элементарных правил, – подчеркивает Елена Петренко. – Солнце – не только источник тепла и света, под воздействием солнечных лучей в организме образуется витамин Д, необходимый для роста и развития организма и защиты его от различного рода инфекций. Однако долгое пребывание под прямыми лучами солнца, особенно при температуре воздуха более 25 градусов может вызвать тепловой удар (перегревание организма) и солнечный удар (раздражение нервных центров при воздействии солнечных лучей на непокрытую голову). Ультрафиолетовая часть спектра солнечных лучей угнетает иммунитет, активизирует родинки на теле, вызывает солнечные ожоги. Чтобы этого избежать: с 10 до 17 часов не следует находиться под прямыми солнечными лучами, обязательно нужно покрывать голову ребенка кепкой или шляпой.  Купание в водоеме – самый приятный и эффективный вид закаливания. При плавании включаются в работу все виды мышц, укрепляется нервная, дыхательная и сердечно -сосудистая системы. Но не следует забывать о постепенности и осторожности. Для неподготовленного человека, тем более ребенка, вода для первых купаний должна прогреться хотя бы до 4-22 градусов, продолжительность первого купания должна быть не более 2-4 минут, только после нескольких дней игры в воде можно продлить до 10 минут.

Соблюдая эти простые правила, заботясь о комфортной среде для вашего ребенка – вы сможете провести летний отдых с пользой!

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора