Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Здоровье за государственный счет

Какая медпомощь оказывается пациентам с социально значимыми заболеваниями?

В Фонд социального медицинского страхования часто поступают вопросы от граждан с социально значимыми заболеваниями. В этой связи в Фонде подготовили подробные разъяснения о порядке оказания медицинской помощи этим пациентам.

Что такое социально значимые заболевания?

Это заболевания, которые в силу своей распространенности в обществе вызывают наибольшую смертность и инвалидизацию населения. Поэтому в системе здравоохранения важное значение уделяется их диагностике и лечению.

В Казахстане в утвержденный перечень социально значимых заболеваний (СЗЗ) вошли следующие:

— Туберкулез

— Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

— Хронические вирусные гепатиты и цирроз печени

— Злокачественные новообразования

— Сахарный диабет

— Психические, поведенческие расстройства (заболевания)

— Детский церебральный паралич

— Острый инфаркт миокарда (первые 6 месяцев)

— Ревматизм

— Системные поражения соединительной ткани

— Дегенеративные болезни нервной системы

— Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы

— Орфанные заболевания.

Что включает медицинская помощь для граждан с СЗЗ?

Медицинская помощь, предоставляемая гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, включает медицинские услуги диагностики, лечения, динамического наблюдения.

– Важно понимать, что медицинские услуги оказываются пациентам с СЗЗ по основному заболеванию в рамках ГОБМП, то есть, если им установлен диагноз и они состоят на диспансерном учете по социально значимому заболеванию в своей поликлинике, – отмечает директор Костанайского филиала Фонда социального медицинского страхования Сауле Аймухамбетова. – Таким образом, для корректировки проводимой терапии или при обострении хронического заболевания, медуслуги предоставляются в ГОБМП и доступны людям, не имеющим статуса страхования в системе ОСМС.

Однако для постановки на диспансерный учет требуются диагностические процедуры и консультации специалистов, которые включены в пакет ОСМС. Исходя из этого, первичная диагностика для установления социально значимого заболевания, диагностика других заболеваний, в том числе сопутствующих при уже подтвержденном социально значимом заболевании, проводится в системе ОСМС, то есть для ее прохождения необходимо быть застрахованным.

Какая медпомощь предусмотрена для пациентов с СЗЗ?

Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, предоставляется в следующих формах:

  1. в амбулаторных условиях;
  2. в стационарных условиях;
  3. в стационарозамещающих условиях.

Как пациенту устанавливается СЗЗ?

Если участковый врач (ВОП, терапевт или педиатр) наблюдает у пациента признаки одного из социально значимых заболеваний, то он направляет его к соответствующему профильному специалисту (врачу узкого профиля, психологу) на консультацию. При этом консультации узких специалистов относятся к пакету ОСМС, поэтому для получения этой услуги необходим статус застрахованного, исключение составляют подозрения на туберкулез и ВИЧ-инфекции, диагностика которых проводится в ГОБМП и доступна незастрахованным пациентам. Врач, при наличии показаний, направляет на диагностику – это могут быть консультации других профильных специалистов, инструментальные и лабораторные исследования. После подтверждения диагноза участковый врач ставит на диспансерный учет пациента, и он получает необходимую медицинскую помощь.

– На уровне поликлиники граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, могут получить услуги диагностики и амбулаторное лечение, им проводится непрерывное диспансерное наблюдение, – говорит Сауле Аймухамбетова. – При наличии показаний специалист может направить пациента в медицинскую организацию с круглосуточным или дневным наблюдением.

Положены ли пациентам с СЗЗ бесплатные лекарства?

Пациенты с определенными социально значимыми заболеваниями обеспечиваются лекарственными средства и медицинскими изделиями в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на амбулаторном уровне, в том числе при:

— туберкулезе;

— ВИЧ-инфекции;

— хроническом вирусном гепатите С, включая стадию цирроза печени;

— вирусном гепатите В;

— сахарном диабете;

— онкологических заболеваниях;

— ишемической болезни сердца;

— протезировании клапана сердца;

— психических заболеваниях;

— церебральном параличе;

— реактивном артрите;

— аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях;

— узелковом полиартрите;

— болезни Альцгеймера;

— болезни Бехчета;

— болезни Крона;

— мукополисахаридозе и некоторых других орфанных заболеваниях.

– Пациенты обеспечиваются лекарствами в зависимости от степени и стадии заболевания, – поясняет Сауле Аймухамбетова. – Подробнее узнать о полагающихся бесплатных препаратах можно в Перечне лекарственных средств и медицинских изделий, утвержденном приказом Министра здравоохранения №666 от 29 августа 2017 года.

Можно ли пройти реабилитацию пациентам с СЗЗ?

– Пациенты, страдающие социально значимыми заболеваниями, могут пройти медицинскую реабилитацию на общих основаниях по перечню заболеваний, подлежащих реабилитации, – поясняет Сауле Аймухамбетова. – Для получения услуг реабилитации или восстановительного лечения необходимо обратиться к участковому врачу, который направит на консультацию к реабилитологу и мультидисциплинарной группе специалистов для определения необходимости и эффективности реабилитации. 

Медицинская реабилитация входит в пакет ОСМС, поэтому для ее прохождения нужно быть застрахованным.

Обеспечение доступности

Ответственность за организацию медпомощи и доступности медицинских услуг в регионе несут местные исполнительные органы, то есть акиматы. Для этого в их структуре предусмотрены управления здравоохранения, которые непосредственно контролируют получение медпомощи в регионе населением, доступность, полноту и качество ее предоставления медорганизациями. Также управления здравоохранения обязаны информировать население региона о распространении социально-значимых заболеваний и особо опасных инфекций.

Медико-социальная помощь при социально значимых заболеваниях входит в комплексный подушевой норматив и предоставляется пациентам в поликлинике по прикреплению.

– Если вам отказывают в предоставлении медицинской помощи при социально значимом заболевании, необходимо обращаться в Службу поддержки пациентов при поликлинике для защиты своих прав, – отмечает Сауле Аймухамбетова. – Если добиться понимания там не удалось, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по имеющимся каналам связи: мобильное приложение Qoldau 24/7, Единый контакт-центр 1406, SaqtandyrýBot в Telegram, официальный сайт fms.kz.

Тина МОВА, фото из интернета