Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

29 объектов исключены из проекта «ASHYQ» в Костанайской области

Речь идет о предприятиях с нулевым количеством фиксаций посетителей в системе «Ashyq». Все они будут исключены из проекта на 2 недели.

«Из 29 объектов 18 относятся к сфере общепита. Предприятия посетили мониторинговые группы, были выяснены причины, по которым они не выполняют требования проекта «Ashyq». В основном, это, к сожалению, банальное нежелание фиксировать посетителей. С предпринимателями провели разъяснительную работу. Все они могут вернуться в проект через 2 недели. Однако, если нарушения будут выявлены повторно, их исключат уже на 2 месяца», — рассказал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Со списком исключенных участников проекта можно ознакомиться на сайте акимата Костанайской области https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanay/documents/details/178542?lang=ru

На сегодняшний день к «Ashyq» в регионе подключились уже 454 объекта. Палата предпринимателей Костанайской области продолжает формировать списки желающих участвовать в проекте. По всем вопросам касательно приложения Ashyq субъекты бизнеса могут обратиться в по телефонам: 8 7142 394208 и 8 777 268 47 08.

Напомним, в Костанайской области «Ashyq» начали внедрять в апреле. Проект позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и обезопасить посетителей и работников, а также дает возможность бизнесу работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. За счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР приложение определяет статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет.

«Красный» статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. «Желтый» – частичное ограничение передвижения, то есть пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. «Синий» – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). «Зеленый» статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.