Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Миссия – служение народу»

В этом году состав депутатов Костанайского областного маслихата обновился более чем наполовину. О новом назначении корреспонденту рассказал «К-АГРО» депутат областного маслихата, председатель комиссии по вопросам бюджета, развития экономики, местного управления и самоуправления, председатель общественного объединения Велосообщество Костанай  Бауржан ТИБЕЕВ.

– Бауржан Айдаболович, давайте познакомимся…

Родом я из п. Аксуат Мендыкаринского района Костанайской области. В семье я самый старший среди 6 братьев и сестер. Отец работал механизатором, мама – домохозяйка, занималась воспитанием детей. Своё детство я всегда вспоминаю в теплых цветах, не сомневаюсь, что эти впечатления и определили мою любовь к малой родине.

В нашей семье было особое отношение к труду и был четкий распорядок дня. Именно тогда  у меня был задан такой активный темп жизни, за что я очень благодарен родителям.

Целую плеяду целеустремлённых и талантливых людей вырастила мендыкаринская земля. Спандияр Кубеев, Мухамеджан Карабаев, Манаш Козыбаев, Габбас Жумабаев, Камшат Доненбаева, Сайран Буканов — имена моих знаменитых земляков, выковавшие свой успешный жизненный путь собственными руками,  были известны в каждом доме нашего поселка и, естественно, что и в моей жизни они, став важным ориентиром, внесли свой бесценный  вклад в становление меня как личности.

В этом году как никогда была большая конкуренция среди участников праймериз?

– Летом прошлого года был съезд партии «Нур Отан», где неоднократно шел разговор о перезагрузке партии, об обновлении. Также на съезде было озвучено движение к справедливому государству, что стало для меня отправной точкой. Ведь слово «справедливость» для каждого человека  действует одинаково. После был праймериз,  конечно, многие страны уже использовали этот опыт, но у нас в стране это было впервые. Все эти факторы стали для меня определяющим, после которых я принял решение участвовать.

Избирательный цикл был продолжительным по времени и очень активным и содержательным по накалу. Праймериз собрал на дебатных площадках самых  популярных и инициативных лидеров общественного мнения нашего региона. Было не просто конкурировать с людьми, у которых за плечами большой опыт и практика участия в избирательных кампаниях. Себя тоже не считаю новичком, накоплены необходимые знания и навыки в общественной жизни. По мере подготовки приходилось взаимодействовать с людьми , специалистами в разных областях и сферах деятельности, получать необходимые знания и учиться, учиться, учиться. У меня был профессиональный и грамотный избирательный штаб и я им благодарен за поддержку и помощь в организации моей избирательной работы.

– Какие планы на этот год были внесены на очередной сессии областного маслихата?

– Наша комиссий, как и все другие, имеет свой план работы на этот год. Бюджетная комиссия одна из основных комиссией областного маслихата, где в первом квартале мы рассмотрели важный вопрос реализации государственной программы жилищно-коммунального развития  «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, рассмотрели отчет специалистов архитектуры и строительства, на котором была заслушана информация  касательно строительства жилья в нашей области, в том числе  строительство жилья в Федоровском районе. Были заслушаны отчеты акима района, районных специалистов, на основе проведенной работы мы рекомендовали продолжить реализацию данной программы. Также на данном мероприятии приняли участие районные депутаты.

Основная работа, в которую включилась наша комиссия, это вопросы с уточнением бюджета, эти изменения носят постоянный характер, что-то меняется, что-то дополняется.  В этом году было очень много вопросов, уже проведено более трех заседаний по уточнению бюджета. Суммы распределялись и в Управлении здравоохранения, в частности, ремонта кровли центральной районной больницы в селе Узунколь. Также в Управлении ветеринарии на  приобретение безыгольных инъекторов для проведения ветеринарных мероприятий  по туберкулинизации скота.  Рассмотрены вопросы и Управления строительства  по подводу сетей электростанции тепло- и газоснабжения. По линии образования рассматривались вопросы текущего ремонта школ Карабалыкского  района. И это не полный перечень разноплановых вопросов, с которыми приходится сталкиваться. Один из таких-вопрос приобретения жилья для семей из аварийных домов в Костанае, вопрос о приобретении 7 пунктов раздачи воды Амангельдинского, Аулиекольского, Денисовского, Джангельдинского, Карабалыкского и Наурзумского районов, ремонт  здания общежития Рудненского социального гуманитарного колледжа. По линии  Управления культуры встал вопрос с текущим ремонтом библиотеки им. Л Толстого и библиотеки №2 города Аркалыка. Рассмотрели и нюансы, которые возникли по Управлению координации занятости и социальных программ – это открытие детского реабилитационного отделения в Костанайском областном реабилитационном центре для инвалидов. Дел невпроворот и это все требует серьезного подхода.

Кроме того, один из важных вопросов, который был на рассмотрении, – это итоги исполнения бюджета за 2020 год. В целом годовой бюджет прошлого года свидетельствует о положительной тенденции направления расходов на улучшение благосостояния граждан региона. В течение прошлого года успешно были реализованы программы: «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», Дорожная карта бизнеса, программы развития регионов до 2020 года, в том числе «Ауыл-Ел бесігі» и развития моногородов. В рамках, которых были эффективно использованы бюджетные средства, направленные на строительство, реконструкцию, капитальные, среднее и текущее ремонты объектов коммунальной собственности. Также,  значительная сумма средств была выделена на реализацию антикризисных мер. Это помогло решить вопросы, которые возникли в период пандемии. Надо признать, что значительная доля областного бюджета приходится на социальную сферу, это практически 37,5% от общей суммы расходов в основном, которые были направлены на финансирование образования, здравоохранения, социальную защиту, культуру и спорт. Социальная направленность была и будет в 2021 году.

На текущий год третьего квартала  у нас запланировано рассмотрение вопроса о реализации государственной программы поддержки и развития «Дорожной карты бизнеса-2025», которая является одной из семи приоритетных задач государства и должна интересовать все государственные представительные структуры нашей власти, потому что без развития бизнеса не может быть прогресса в стремлении нашего государства в целом.

Ключевые вопросы постоянно на контроле депутатским корпусом. Один из таких – это субсидирование городских автобусных маршрутов, данный вопрос был оперативно рассмотрен, несмотря на бурное обсуждение.

– Проводится ли работа в общественных приемных?

– Важной составляющей в работе депутата является его постоянная связь с избирателем. С учетом карантинных мер встречи проходили онлайн. Ведь работа депутата – решать вопросы. Мною также проводились встречи и в рамках общественных приемных, в общем уже прошло более двух приемов и рассмотрены вопросы порядка десяти граждан.  Обращения разные – от проблем жилья оралманов до безбарьерной среды людей с ограниченными возможностями. Вопросы все серьезные.

Помимо работы в приёмной комиссии, депутатами областного маслихата создана рабочая группа, которая рассматривает немаловажный вопрос отдыха детей-инвалидов. Комиссия работает вместе с общественными организациями и нпо.

– Подводя итог уже проделанной работы и новой вашей должности, поделитесь , что для вас значит эта новая ступень – быть депутатом?

–  Конечно, присутствует и комплекс мыслей, которые и подтолкнули меня к решению стать депутатом. Для меня отношение к людям очень важное, понятие доброты для меня тоже не чужое. Тем более понятие гражданской позиции во многих вопросах доселе так четко не высказывал, но где-то глубоко у меня формировалось, и сейчас наступил самый подходящий момент это реализовать. Я понимаю, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он принимает для себя важные решения. Именно это стало для меня важным – оказать помощь и поработать для своего народа.

В  нашу комиссию вошли люди, за плечами которых серьёзные достижения и заслуженный авторитет. Комиссии предстоит решать вопросы, которые  определяют вектор развития нашего региона. Для  меня это  большая ответственность перед моими коллегами по депутатской деятельности, перед нашими избирателями. Приложу все необходимые личные усилия, воспользуюсь советами своих коллег, чтобы работа комиссии, служила на благо улучшения жизни костанайцев. Также считаю важным выстраивать взаимоотношения в нашем государстве на основе доверия, которое является фундаментом всех социальных институтов общества.

Екатерина ТУРБИЛОВА, фото автора