Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Укрепляя патриотизм

Областной слет юных краеведов и туристов «Менің Отаным — Қазақстан», посвященный 180-летию казахского педагога-просветителя, писателя Ы. Алтынсарина и 30-летию Независимости Республики Казахстан, прошел в Алтынсаринском районе. Мероприятие состоялось на базе оздоровительного лагеря «База отдыха имени генерала Бакирова».

В этом году в слете с соблюдением всех санитарных норм приняли участие 9 команд из разных уголков Костанайской области. Это команды из Аулиекольского, Костанайского, Мендыкаринского, Сарыкольского и Узункольского районов, городов Лисаковска и Костанай. Все участники соревнований имели при себе справку c отрицательным ПЦР-тестом на Covid-19.

Как отметили организаторы мероприятия, целью ежегодно проводимого слета является пропаганда туризма как активного и здорового образа жизни, популяризация туристского многоборья и спортивного ориентирования, обмен опытом туристской работы, а также определение сильнейших команд и участников.

– Областные слеты юных краеведов и туристов проводятся ежегодно на базе лагеря генерала Бакирова, – отметил Дмитрий Кондратьев, педагог дополнительного образования Дома детского и юношеского творчества Мендыкаринского района. – Сразу хотелось бы выразить благодарность организаторам этого туристического слета Региональному центру физического отдела культуры и спорта во главе с Куанышом Бимурзиным, а также за условия осуществления проживания туристов на территории этого лагеря.  Наша команда «Азимут» Мендыкаринского района туризмом занимается с 2013 года. Уже 14 лет мы выезжаем на соревнования областного ранга. Конечно же, впечатления от соревнований только положительные. Дети на таких мероприятиях в автономных и естественных условиях природы учатся быть организованными и самостоятельными. Проживание в естественных условиях, в платках и на природе дает положительный эффект. Здесь идет и укрепление организма, и работа, слаженная в команде, потому что каждый из участников является поддержкой друг друга. К примеру, в технической полосе, где необходимо было преодолеть овраг по бревну, либо навесную переправу, то только со страховкой команды. У детей впечатлений очень много, потому что для них это важно, даже пищу они готовят самостоятельно на костре, что развивает смекалку. Эти соревнования помогают приспособиться самостоятельно жить, а также помогают выбрать дальнейшую профессию ребенку. На соревнованиях, кроме технической полосы препятствий, где дети работают с веревками и карабинами, предлагают и конкурсную программу. Одним из самых вкусных конкурсов это конкурс поваров.

На территории лагеря участники областного слета были не пассивными отдыхающими, а самыми активными туристами. Сразу же по прибытии дети установили свои палатки, в которых и жили три дня, сами готовили еду на костре, что, кстати, стало частью конкурсной программы. В этом году в конкурсе поваров произошли изменения, жюри оценивало не одно блюдо, приготовленное участниками, а все: и завтрак, и обед, и ужин. Облагороженность территории, занятой той или иной командой, тоже учитывалась жюри в конкурсе бивуаков, а умение организовывать досуг ребята проявили в конкурсах туристской песни, фотоотчётов о походах, совершенных командой за год, и стенгазет с заданной судейской коллегией темой.

– В данном слете принимали участие 9 команд городов и районов Костанайской области, – подчеркнул Арман Шаймерденов, тренер команды «АЛТАЙ» Сарыкольского района.– Организация слета была на высшем уровне. В программу слета входили такие дистанции, как «Полоса препятствий», «Техника спортивного туризма» и «Туристская эстафета». Я считаю, что именно эти соревнования являются стартом для начинающих команд. Так как спортивная составляющая подходит для начинающих команд, а также есть много разных конкурсов, где можно проявить себя.

Помимо конкурсной программы, слёт состоял из трех технических дистанций, которые представляли собой традиционные состязания: туристская полоса препятствий, навесная переправа, преодоление болота по жердям, переправа по бревну и параллельным перилам, оказание первой медицинской помощи с транспортировкой пострадавшего, лично-командное первенство на технической полосе, туристская эстафета. Представители судейской бригады отметили, что участники горячо поддерживали во время соревнований не только свои команды, но и соперников. Такие мероприятия лучше всего прививают подрастающему поколению отношения дружбы и сотрудничества.

– Каждая из дистанций имела определенные этапы, – говорит Назым Аманов, главный судья соревнований.– Все эти этапы взяты из реальной жизни для преодоления естественных препятствий в различных походах. Определение результатов рассчитывалось следующим образом, время прохождения команды на дистанции плюс штрафное время. Также учитывались рейтинги этапов в зависимости от сложности его прохождения.

Так как слет был посвящён 180-летию казахского педагога-просветителя, писателя Ы. Алтынсарина, то и тема для стенгазет была выбрана соответствующая: «Творческий вечер, посвященный творчеству Ы. Алтынсарина, на туристском слете». Обновления произошли и в конкурсе капитанов, он состоял не только из заданий на силу, ловкость и выносливость, но и выявлял интеллектуальные способности. Поэтому подготовка участников была очень упорной.

– Подготовка, конечно, к этим соревнованиям проводилась колоссальная, это ежедневные тренировки по 3-4 часа на технической полосе, – подчеркнул Дмитрий Кондратьев. – Даже после соревнований ребята делятся впечатлениями и анализируют всю работу, это способствует их развитию и дальнейшему укреплению знаний и работой над ошибками. В этом году в связи с пандемией мы не до конца подготовились и заняли четвертое место, но наш состав команды обновился полностью, возможно, это сыграло свою роль. Надеемся, что на следующий год результат будет лучше. Одним из самых запоминающихся моментов, которые остаются на всю жизнь в памяти от турслета, это вечернее время препровождение. Отдых туристов, когда они сидят у костра, и только слышно, как палочки в костре немного потрескивают. И даже возвращаясь домой и прощаясь друг с другом, у кого-то слезы на глазах.

Помимо воспоминаний, участникам достались и награды. Так, победители и призёры были награждены грамотами, медалями, кубками и туристским инвентарем.

В общекомандном зачёте победу одержала опытная команда «Алтай» Сарыкольского района. Команда «Самрук» из города Костаная заняла достойное 2 место. На 3 место вышла команда «Степная братва» Костанайского района, что тоже замечательный результат, учитывая массовость слета и серьёзный настрой участников. А по итогам конкурсной программы :1 место заняла команда дебютант соревнований «Меридиан-Родник» Аулиекольского района, 2 место у команды «Алтай» Сарыкольского района и 3 место заняла команда «Степная братва» Костанайского района.

Екатерина ТУРБИЛОВА