Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Смета под контролем

Корректировку стоимости строительства объектов, финансируемых за счет бюджета, проведут в Казахстане.

Такие меры приняты в связи с резким скачком цен на строительные материалы. Перечень проектов, по которым произошло удорожание сметной стоимости более чем на 10 %, формируют областные акиматы. Чтобы в него попасть, подрядным организациям необходимо направить заявку с расчетами заказчику.

Вопрос о необходимости корректировки проектов подняли предприниматели и отраслевые ассоциации. Рост цен на арматуру, цемент, кабельные и другие материалы грозил им колоссальными убытками, а также мог привести к срыву сроков строительства и невыполнению договорных обязательств. В связи с этим на заседании Правительства РК было принято решение о корректировке стоимости проектов, финансируемых за счет средств бюджета.

– Утвержденный порядок корректировки является достаточно сложной и длительной процедурой, проведение которой на практике может затянуться до шести  и более месяцев, – пояснил начальник отдела по сопровождению проектов Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов. – Поэтому «Атамекен» обратился к Правительству с просьбой рассмотреть возможность проведения корректировки в ускоренном режиме. 24 июня в рамках заседания проектного офиса по вопросам предпринимательства под председательством заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра этот вопрос был решен положительно.

Согласно представленному алгоритму, на первом этапе формируется перечень объектов, подлежащих корректировке (превышение сметы более чем на 10% в соответствии с действующей на сегодня ресурсно-сметной нормативной базой), с последующим проведением финансового аудита и заседаний бюджетных комиссий.

Последующая корректировка сметной документации по основным ценообразующим материалам (без изменения технической части) и ее экспертиза будут проводиться по упрощенной процедуре.

Кристина Герасимова