Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вместе в беде

Из года в год в стране появляется все больше волонтеров, и традиция помогать друг другу становится для добровольцев настоящим образом жизни, который приобретает особое значение в год 30-летия независимости.

Это лето выдалось засушливым для района Беимбета Майлина, что сказалось на урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, волонтеры других регионов области не остались в стороне и оказали посильную поддержку нашему району. Так, в рамках акции «Қиындықта ел бiрге» — «Вместе в беде» добровольцы Узункольского района отправили в район Беимбета Майлина 50 тонн грубых кормов, которые здесь на месте были  распределены среди порядка 15 семей.

Местные волонтеры помогали сгружать корма со спецтехники и укладывать в сеновалах во дворах. Со слезами радости на глазах такую помощь принимали местные жители, которые не уставали благодарить идейных вдохновителей и организаторов акции.

–Отрадно, что именно сейчас, в засуху, мы получили адресную помощь. Хотелось бы от всего сердца поблагодарить узынкольцев за их поддержку, а также местное руководство и наших волонтеров за то, что они постоянно помогают нам как многодетной семье, — отметила Светлана Максимова, мать шестерых детей из с. Майское.

–Благодаря такой инициативе можно быть спокойными: на зиму  грубыми кормами наше подсобное хозяйство обеспечено!, — добавила Сулейменова, мать семерых детей из с. Әйет.

Добавим, такая форма поддержки — от волонтеров волонтерам — стала первым опытом для местных добровольцев. Как отмечают участники акции, в будущем они планируют непременно такой формат своей волонтерской деятельности сделать традиционным и показать тем самым, как важно оказывать помощь друг другу в критических ситуациях.

Как отметили в Управлении сельского хозяйства и земельных отношений, для проведения успешной зимовки сельскохозяйственных животных по области в этом году необходимо заготовить более 1 млн. тонн сена. На сегодня, по оперативным данным районных акиматов и г. Аркалык заготовлено 840,1 тыс. тонн сена, или  77,5% от потребности.

– В отдельных районах области наблюдается крайне тяжелая обстановка по обеспеченности грубыми кормами, а именно в Житикаринском, Денисовском районах и Б. Майлина, где обеспеченность составляет всего от 40 до 55%, – прокомментировли ситуацию в ведомстве. – Понимая важность данного проблемного вопроса некоторые сельхозформирования нашей области хотят оказать спонсорскую поддержку в виде кормов для сельхозживотных: Мендыкаринский район — Житикаринскому району в объеме 120 тонн, Узункольский — Б. Майлина в объеме 50 тонн, Наурзумский — Денисовскому в объеме 50 тонн.

Кроме того, вчера ТОО «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского района начала отгрузку сена в рулонах на 100 тонн Житикарискому району, где оно будет распределено малоимущим слоям населения, пенсионерам.

В Узункольском район также началась отгрузка сена на 50 тонн, в том числе КХ «Веста» — 10 тонн, ТОО «Крутоярское» — 10 тонн, КХ «Надежда» — 15 тонн, ТОО «Казанка» — 15 тонн району Б. Майлина.

В Наурзумский район планируют начало отправки сена со следующий недели в объеме 50 тонн Денисовскому району.