Как оставаться «на плаву», несмотря на возраст

8 августа 2021 12:00 • 694 просмотров

В Костанайской области стартовал довольно необычный проект – «Серебряная финансовая грамотность». Необычен он тем, что основы финансовой грамотности изучают не школьники или студенты, а люди преклонного возраста. Скажем так, 55+. А постигают азы такой серьезной и многогранной темы тоже необычно: в игровом формате. Но! Обо всем по порядку!

Новый проект

Проект «Серебряная финансовая грамотность» реализуется ОФ «Научно-образовательный центр «Synergy» на грантовые средства. Деньги получены на Ярмарке социальных идей  при поддержке Управления внутренней политики акимата Костанайской области и регионального ресурсного центра НПО.

– Меня уже не первый год интересует тема привлечения людей серебряного возраста к активной жизни области, – говорит председатель ОФ «Научно-образовательный центр «Synergy» Руслана Бровченко. – Многие считают, что, если человек вышел на пенсию, то он уже нигде не пригодится. Пригодится! Да еще как! Сегодня очень «модно» говорить о личностных ресурсах: знаниях, желании, умении, опыте, так вот люди 55+ находятся в полном ресурсе. Потому что тот багаж знаний, который есть у них, может пригодиться в той или иной сфере, потому что силы, которые у них есть, они готовы вложить на благо общества. Как вариант – привлекать данную категорию людей к деятельности НПО в качестве волонтеров. Помимо этого, в этом солидарны со мной многие мои близкие и знакомые, люди 55+ не только в ресурсе, но и готовы обогатиться новыми знаниями и умениями. Они легко обучаемы, очень старательны, а главное – хотят не отставать от современных тенденций, а иногда и дать фору детям, внукам, правнукам. При этом, не стоит это упускать из внимания, многие люди, выходя на пенсию, теряются, то есть, они просто не знают что делать и чем себя занять….

Именно, исходя из таких наблюдений, Фонд и решил инициировать проект «Серебряная финансовая грамотность». Это полноценная программа финансового просвещения пожилых людей. Представляет она собой серию мероприятий в рамках которой, участники в игровой форме осваивают основы финансовой и потребительской грамотности.

– Сейчас очень модно вновь играть, – рассказывает о проекте Руслана Бровченко. – Молодежь «воскресила» командные и настольные игры, проводят даже настоящие чемпионаты. И я подумала: а почему нет?! Именно поэтому наша программа реализуется в формате проведения чемпионата по финансовой грамотности среди пожилых жителей. За основу геймификации  процесса  взята  обучающая  финансовая игра «Денежный  поток» (Cashflow). Настольная игра Денежный поток была создана Робертом Кийосаки (автор книги «Богатый папа, бедный папа») еще в 1997 году как полноценный симулятор жизни, который учит людей зарабатывать на инвестициях и улучшать свое финансовое положение.

Занятия проходят в виде серии игр, которые сочетаются с лекционными и семинарскими занятиями, а также практикумами. При этом участники могут сразу применить знания, полученные ими на лекциях и практикумах в процессе игры.

На личном опыте

Разговаривая с Русланой Витальевной о проекте, я четко поняла: для того, чтобы понять суть игры, мне просто жизненно необходимо поиграть в нее самой. Скажу сразу,  не зряигра «Денежный поток» по мнению экспертов, является одним из лучших тренажеров, способствующих повышению финансовой грамотности. А все потому, что она учит управлению  личными  финансами, знакомит с основными правилами инвестиционной деятельности, формирует умения и навыки.

В начале игры каждый игрок придумывает себе «Мечту», например, стать владельцем самого большого страуса или ресторанного бизнеса. И, естественно, победит тот, кто первый свою мечту исполнит. Здесь есть фишки, кубики для бросания хода, дорожки для передвижения «игроков». У каждого игрока есть возможность превратиться «из дворника в миллионера». В «Денежном потоке» каждый из участников начинает игру с разными стартовыми возможностями. Они определяются карточками профессий.

На первый взгляд может показаться, что настольная игра «Денежный поток» похожа на Монополию: поле, определенные секторы, бросание кубиков. Но это ошибочное мнение. В «Денежном потоке» главные события происходят вовсе не на игровом поле. Главное здесь – индивидуальная карточка игрока. Именно в ней содержатся сведения о доходах, расходах, выплатах по кредитам, здесь же формируется балансовый отчет. Научившись ориентироваться в карточке, игрок приобретает навыки бухгалтерского учета и понимание инвестиционного рынка.

В «Денежный поток» могут одновременно играть от двух до шести участников, –  объясняла мне в ходе игры Руслана Витальевна. – Играя, они приобретают навыки фундаментального инвестирования и бухучета, которые здорово пригодятся в реальной жизни. Уже после нескольких партий мир инвестиций становится доступнее, а его закономерности понятнее. По сути, эта игра – настоящий инвестиционный рынок в коробке.

Конечно, игра занимает не 10 минут и даже не час. Наш тур длился почти  четыре часа. Стартовые условия у всех разные, но цель одна – достижение мечты! Одно я могу сказать теперь уверенно: в игре, как и в жизни, если вам выпала «удача» стать дворником, а ваши соперники работают адвокатами и врачами частных клиник, не отчаивайтесь. Осуществить свою мечту и стать богатым можно независимо от стартового капитала.

Почему 55+?

– Люди предпенсионного и пенсионного возраста являются наиболее уязвимой группой населения, – говорит Руслана Бровченко. – К сожалению, этому есть объективные причины. Я уже говорила о том, что многие из них просто теряются, не знают чем себя занять. Поэтому их и надо вовлекать в активную общественную деятельность. Также им необходимы новые знания. Возможно, они пригодятся. Почему мы решили обогатить их багаж именно финансовыми знаниями? Потому что люди старшего поколения выросли в совершенно другую эпоху и просто не привыкли задумываться о финансовом благополучии в будущем, планировать поступления и расходы денежных средств на долгосрочной основе. Поколение казахстанских граждан, выросших во времена СССР, практически ничего не знают о фондовом рынке: его в СССР просто не существовало, хранить деньги можно было только в одном банке, а единственный законный источник существования – зарплата. Именно поэтому в условиях стремительно меняющейся финансовой  ситуации и почти ежедневного появления новых финансовых инструментов очень важным  становится финансовое просвещение граждан пожилого возраста.

Так как в этом возрасте люди уже по-другому осваивают новые знания, умения и навыки, важнейшим и продуктивным методом обучения стала игрофикация процесса. Организация этого процесса в формате  обучающей игры снимает целый ряд барьеров восприятия и делает систему усвоения новых знаний мягкой и ненавязчивой. Таким образом, участие в данном проекте пожилых  людей  будет  способствовать  повышению  уровня  финансовой  устойчивости  этой категории лиц и уменьшит ее уязвимость, как от мошенников, так и от собственных ошибок.

Кстати, в проекте будут участвовать люди 55+ двух проектных территорий: Костаная и Тобыла. Занятия будут проводиться в обоих городах. Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе и уязвимость людей пожилого возраста, в «Synergy» рассматривают вопрос о проведении занятий в более комфортном и безопасном формате. Поэтому следить за новостями фонда можно на его страничках в социальных сетях, а так же узнавать о грядущих событиях можно у председателя ОФ «Научно-образовательный центр «Synergy» Русланы Бровченко .

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора