Преступление и наказание

8 августа 2021 10:37 • 761 просмотров

О том, что в регионе добились 99,9% возмещения ущерба от коррупционных преступлений в интервью «К-АГРО» рассказал руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Костанайской области Куаныш БЕКБАСОВ.

Куаныш Базарович, неотъемлемым направлением деятельности Антикоррупционной службы остается выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. Расскажите о том, какая проведена работа и какие сдвиги есть в этих направлениях в вашем регионе?

– Работа по выявлению коррупционных преступлений, так же, как и профилактические меры, нами осуществляется на постоянной основе, такие комплексные меры и подходы не могли не повлиять на существенные сдвиги в части снижения коррупции в регионе. Если за шесть месяцев 2021 года Департаментом выявлено 42 преступления, из них коррупционных 39, то за аналогичный период прошлого года выявлено 86, из них коррупционных 73 преступления соответственно. К уголовной ответственности привлечено 22 лица, в том числе и семь руководителей различного уровня, тогда как в прошлом году было привлечено пять руководителей. При этом возмещение ущерба увеличилось в два раза, с 330 млн тенге в прошлом году до 706 млн тенге в этом году. Возмещение составляет 99.9%. Все это объясняется проводимой широкомасштабной превентивной работой, то есть системные коррупционные риски устраняются в рамках проводимых внешних и внутренних анализов, антикоррупционных мониторингов, проводятся разъяснительные мероприятия в формате встреч с коллективами. К примеру, за указанный период в государственные органы направлено 27 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовных и других правонарушений в рамках ст. 200. Из них пять в отношении отдельных руководителей были рассмотрены на заседаниях Советов по этике Костанайской области. По результатам приняты решения о дисциплинарных наказаниях вплоть до увольнения с занимаемых должностей. Стоит отметить, что экс-руководитель Костанайской областной территориальной инспекции, который был уволен в рамках одного из заседаний Комиссии и не согласился с итоговым решением, обратился в суд. Но 30 июня 2021 года Сарыаркинским районным судом Нур-Султана вынесено решение об отказе ему в удовлетворении иска. Все это в свою очередь положительно влияет как на повышение правовой грамотности населения, выработку принципа нулевой терпимости коррупции среди населения, так и устранение причин и условий возникновения коррупции.

В период пандемии некоторые регионы потрясли коррупционные скандалы при закупе медицинских средств и препаратов, выплате надбавок медикам, выявлялись случаи поддельных паспортов вакцинации. Как обстоит ситуация в Костанайской области? 

– Пандемия внесла свои коррективы в жизнь каждого казахстанца, но кроме негатива были и положительные факторы. За этот период очень сплотились государственный сектор со многими общественными организациями в регионе. В пик пандемии мы совместно с общественностью и рядом ответственных госорганов проводили мониторинги аптечных сетей и торговых точек на наличие востребованных препаратов, ценообразования на товары первой необходимости, благодаря чему удалось существенно снизить социальную напряженность, информировать население о наличии лекарств, социальных товаров в продовольственных магазинах, а также обеспечена прозрачность получения и распределения гуманитарной помощи из стран ближнего и дальнего зарубежья. К сожалению, нашлись и те, кто поставил во главу угла свои личные интересы, желая обогатиться на фоне пандемии. Соответственно в этом направлении нами проведена работа по выявлению таких лиц. В настоящее время в нашем производстве находится уголовное дело в отношении фельдшера районной подстанции КГП «Костанайская областная станция скорой неотложной медицинской помощи» областного управления здравоохранения. Он подозревается в системном подстрекательстве работников скорой помощи к даче взятки в сумме от 2 тыс. до 30 тыс. тенге для руководства Областной станции скорой неотложной медицинской помощи, за подписание ковидных карточек (Covid-19), для получения надбавок к заработной плате. Окончательное решение в отношении подозреваемого с определением степени его вины будет принято судом. Мы в свою очередь будем продолжать работу по пресечению и предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений, однако хотелось бы отметить что каждый гражданин столкнувшись с нарушением своих законных прав и интересов может сообщать в дежурную часть департамента 914–222 либо на кол центр Агентства 1424.

Сегодня любое незаконное вмешательство госорганов в предпринимательскую деятельность воспринимается как тягчайшее преступление против государства, в этом контексте, какие принимаются меры по защите прав бизнеса?

– Защита бизнеса является одним из приоритетов в нашей работе. В рамках проекта по защите бизнеса нами подписано 50 антикоррупционных соглашений. Они находятся под нашим постоянным сопровождением. Инвестиционный портфель этих компаний в совокупности составляет более 364 млрд тенге. В этом году от инвесторов поступило 18 обращений. 10 вопросов через региональную палату предпринимателей, из них семь внесены в региональный реестр проблемных вопросов Палаты «Атамекен», практически по всем обращениям даны исчерпывающие ответы, там, где требуется углубленное изучение, мы дополнительно сопровождаем, привлекая к этой работе общественников и экспертов отрасли. Зачастую субьекты бизнеса обращаются за разьяснением норм законов, правил и стандартов, практически нет вопросов касающиеся адм барьеров, поэтому мы постоянно держим руку на пульсе и проводим профилактическую работу. Что касается уголовной практики, то в настоящее время нами выявлено два факта вмешательства чиновников в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, еще два дела были направлены в суд, решения по ним мы узнаем в ближайшее время. Здесь я хочу добавить, что предприниматели могут полностью рассчитывать на защиту государства и сообщать о фактах коррупции со стороны должностных лиц в Антикоррупционную службу. Вне зависимости от размеров и масштабов бизнеса. Это позволит не только устранить коррупционные проявления в бизнес среде, но и способствует увеличению инвестиционной привлекательности как области, так и государства в целом.

Последнее время в СМИ и социальных сетях все чаще говорится о комплексных проверках в сфере субсидирования, Костанай один из аграрных регионов и у вас наверняка этот вопрос несет особую значимость? Есть ли первые результаты данных инициатив?

– Сейчас в республике повсеместно ведется комплексный внешний анализ коррупционных рисков в деятельности управлений сельского хозяйства. Сегодня мы изучаем проблематику сферы субсидирования, которая является одной из сфер наиболее подверженных коррупционным проявлениям. Наша область является одной из крупных в этой отрасли, за последние пять лет выделено более 150 млрд тенге субсидий. Поэтому к анализу мы привлекли представителей различных ассоциаций, сельхозтоваропроизводителей, экспертов палаты предпринимателей. Говорить о результатах немного преждевременно, так как анализ на стадии проведения, однако уже сегодня можно обратить внимание на отсутствие прозрачности и открытости в процедурах получения субсидий, об этом нам напрямую говорят предприниматели, это видно из процессов. Вместе с тем мы наблюдаем, что порталы колдау.кз и плем.кз, вызывают нарекания со стороны сельхозтоваропроизводителей. Множество сложностей в нормативной базе. Изменения в акты вносятся так часто, что многие за ними просто не успевают. Поэтому вопросов здесь очень много, и мы постараемся максимально раскрыть все сложные участки, создающие проблемы как для предпринимателей, так и для государственных органов. Итоги указанного анализа будут отражены в рамках проводимых информационных инициатив, с доведением всех возможных рисков до СМИ и общественности. И мы, конечно же, призываем всех неравнодушных граждан к совместной работе в этом направлении.

Какие по вашему мнению меры эффективней карательные либо профилактические, ведь не секрет что эффект устрашения куда действенней чем предупреждение? Или вы так не считаете?

– Интересный вопрос, отвечу так – мы уже долгие годы проводим работу по выявлению первопричины возникновения коррупции, безусловно, эта работа не дает мгновенного эффекта, нужно воспитывать целые поколения, и я думаю, что плоды этой работы уже на подступе, общество сегодня по другому смотрит и реагирует на проблему коррупции, госорганы открыты и активно работают с населением, и путем консолидации общества и государственного аппарата мы продолжаем наступательную и бескомпромиссную борьбу с этим злом. Конечно, это не может остаться бесследным, как я уже отмечал, в нашем регионе, в части ведения уголовной практики заметна тенденция снижения ряда негативных показателей, о чем я говорил выше, и это не просто цифры и  абстрактная теория, это реалии сегодняшнего дня. Сокращается количество взяточничества, коррупция переходит в более латентные формы, которые требуют еще большего профессионализма от нашего оперативно-следственного состава. Вместе с тем я хочу обратить внимание общественности на то, что одними посадками проблема не разрешится, здесь очень важен вклад каждого гражданина. Поэтому мы проводим профилактическую работу с разными категориями граждан, вплоть до школьников и студентов. Антикоррупционная служба настроена максимально использовать потенциал превентивных мероприятий.

Тина МОВА, фото автора