Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ярмаркой по ценам

В стране происходит рост цен на продукты питания. Социально значимые товары не исключение, цены на них за год поднимались несколько раз и существенно. В Казахстане с начала текущего года больше всего подорожали морковь, картофель и подсолнечное масло. Государство пытается сдерживать подорожание.

Президент встретился с главой Агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным. Касым-Жомарт Токаев поручил держать цены на социально значимые продукты и товары на контроле.

В Костанае тем временем прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Здесь, как обычно, люди смогли купить самые нужные продукты питания дешевле, чем на базаре и в магазинах.

Картошку продавали по 150-160 тенге за килограмм. КХ «Карина» из района имени Беимбета Майлина, помимо картофеля, привезли много лука, реализовали по 85 тенге. Овощами затаривались многие. Хит продаж, стал конечно же, картофель, морковь пользовалась чуть меньшим спросом. Пока одни пополняли свои запасы овощей, другие костанайцы приобретали фрукты. Их на ярмарке был широкий ассортимент: яблоки, груши, виноград, даже южные дыньки.

Активно костанайцы скупали мясную продукцию. Говядину продавали по 1900 тенге/кг, свинину – 1700 тенге/кг, конину – 2000 тенге/кг, баранину – 2100 тенге/кг. 

— Я всегда участвую в ярмарке, — говорит глава КХ «Куанышбаева Гульнара Сагимбаевна» Гульнара Куанышбаева из Алтынсаринского района. – Привезла сюда свою продукцию – говядину. Реализуем по 1900 за кг, это рекомендуемая цена областного акимата, ее и придерживаемся.

Многие участники ярмарки продавали мед, был и гречишный, и разнотравье.  

Люди нарасхват скупали яйца по 280 тенге за десяток. Реализовали их ТОО «Жас-Канат 2006» и «Север птица».  Стояли длинные очереди за мясом птицы.

ТОО «Олжа-Садчиковское» реализовало свою продукцию: масло, молоко, кефир, ряженку, сметану, творог.  Другие производители молочки тоже представили свою продукцию. В широком ассортименте были товары «Село лесное» и «Новый день».

Помимо социально значимых продуктов питания, на ярмарке были представлены колбасные изделия и даже декоративные поделки. Муку высшего сорта продавали по 180 тенге за килограмм, масло подсолнечное-3300 тенге за 5 литров и за 650-за литровую версию продукта. Рис стоил 230 тенге, гречка — 360.

— Жду ярмарку с нетерпением, — говорит пенсионерка Жанара Алимжанова. — Покупаю здесь масло, яйца, говядину. Овощи не беру, у нас есть дача, выращиваем сами. Цены меня устраивают, дешевле, чем в магазине. Хочется еще дешевле, но я и таким рада.

— Главное, все, что купил, в целости донести до машины, — смеется Валерий Иванов. — А то столько набираю, что пакеты могут порваться в любой момент. Я тут охочусь за медом и рыбой, наша семья их любит. Не забываю и про яйца, цена то ведь на них быстро растет, хотя в супермаркетах можно купить не так дорого, как в некоторых магазинах. Еще капусту на засолку беру, а то на даче в этом году она у нас не уродилась.

По информации  Министерства торговли и интеграции РК, с начала текущего года больше всего подорожали: морковь — на 45,0 процента, картофель — на 38,5 процента, масло подсолнечное — на 16,7 процента, лук — на 10,9 процента, сахар — на 9,2 процента, крупа гречневая — на 7,5 процента.

Как поясняют в министерстве, основным фактором роста цен на картофель является сокращение запасов с начала года почти в трое.

Причиной роста цен на подсолнечное масло является увеличение мировых котировок на этот продукт. При этом рост данного индекса продолжается более года подряд. При этом реализация масла подсолнечного на внутреннем рынке увеличилась.

Что касается цен на сахар, то, как отмечают в Министерстве торговли и интеграции РК, в стране наблюдается низкий уровень производства сахара, который не удовлетворяет внутренний спрос. Львиную долю товара импортирует из России.

В случае превышения пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 15 процентов, а также при одновременном росте розничных цен на 30 процентов в течение 30 дней с превышением пороговых значений розничных цен, местными исполнительными органами устанавливается размер предельно допустимых розничных цен.

Размер предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары утверждается местными исполнительными органами.

Владимир ИВАНОВ фото автора