Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 (OLD) kostanay-agro@mail.ru

Искусство обучать

День учителя – профессиональный праздник работников сферы образования, в нашей стране его отмечают в первое воскресенье октября. В преддверии этого праздника мы взяли интервью у учителя русского языка и литературы НИШ ФМН г. Костаная Анастасии БАРМИНОЙ.

— Анастасия Юрьевна, когда вы решили стать учителем?

— Учителем я решила стать еще в детском саду. Я учила всех соседских детей, преподавала для кукол. С пяти лет точно знала, что свою жизнь свяжу со школой. Образцом настоящего учителя для меня был мой отец – Юрий Полуянов. Он был учителем истории. Интеллигентный, добрый, любил свое дело и передал свою любовь мне.

— Сколько лет вы работаете в школе?

– 21 год.

— Как относитесь к школьной дисциплине? Каково ваше отношение к современному образованию? Что думаете о педагогике?

— Без дисциплины не будет порядка, это неотъемлемое условие образовательного процесса. Педагогика – интереснейшая наука о воспитании и обучении. Современное образование дает колоссальные возможности ученику. Уникальные программы, обучающие онлайн-платформы, виртуальные музеи, читальные залы, реконструкции исторических событий, мастер-классы преподавателей вузов дают шанс современному школьнику глубоко изучить интересующую его область.

— Какие мечты своего студенчества вы воплотили в жизнь?

— Я мечтала написать учебник. Мне посчастливилось, я стала соавтором учебника по русской литературе для 9 класса. Конечно, я горжусь тем, что мой труд помогает девятиклассникам нашей страны познавать интереснейшие произведения русских и зарубежных классиков.

— Каким должен быть хороший учитель?

— Хороший учитель должен быть профессионалом своего дела, честным. Очень важно любить детей, чувствовать их, понимать. Важно учителю непрерывно развиваться, познавать новое.

— Самый значимый успех в вашей жизни?

— Не могу выделить что-то конкретно. Каждая победа моих учащихся, качественные результаты на экзаменах, собственные победы в профессиональных конкурсах, соавторство в программе курсов повышения квалификации для учителей – все для меня значимо. Огонь в глазах моих учеников, их желание изучать мой предмет – это для меня самый значимый успех.

— У вас был момент, когда вам хотелось бросить свою работу?

— Никогда. Я люблю свое дело и с душой отношусь к нему.

— Самый лучший совет, который вам дали учителя?

— Делай все с удовольствием.

— Вы отслеживаете профессиональную карьеру своих выпускников?

— Да, конечно. Моя гордость – шесть преемников. Я вдохновила, убедила замечательных талантливых своих учащихся поступить в педагогический вуз. Они успешны, делятся со мной своими открытиями, они стремительно профессионально растут, это делает меня счастливой.

— Какой совет вы дали бы тем, кто хочет стать учителем?

— Не навреди. Говорят, что человеку должно повезти три раза: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Каждый учитель должен так работать, чтобы его детям повезло.

— Назовите плюсы работы учителем?

— Для меня самый главный плюс – работа с молодежью. Они фонтанируют бешеной энергией, они верят в светлое будущее, они в постоянном поиске. Безусловно, молодежь заряжает меня.

— Чем на самом деле учителя занимаются в учительской?

— Работают. Готовятся к урокам, читают, обсуждают планы.

— Какой самый глупый или странный вопрос вам задал студент/ученик?

— Почему маршал Жуков не помог Кутузову, когда он принял решение отступать от Москвы?

— У педагогов есть другие праздники, кроме школьных каникул?

— Для меня лично школьные каникулы – не праздник. Я люблю живую работу, общение с детьми, а на каникулах, к сожалению, мы занимаемся бумажной волокитой – отчеты, планы.

— Каждый ли учитель должен быть психологом, чтобы стать успешным в преподавании предмета?

— Несомненно. Это обязательное условие.

— Дайте напутствие молодому учителю, который только начинает познавать мир педагогической профессии.

— Развивайся. Смотри хорошие фильмы, познавательные передачи, путешествуй, знакомься с единомышленниками, живи полной жизнью. Не верь тому, кто говорит, что школа мешает жить. Это неправда. Школа делает жизнь интересной.

Тина МОВА, фото автора