Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Помня о каждом !

 Вот уже десять лет общественное объединение «Ритм» в октябре, когда Казахстан отмечает день работников системы социальной защиты и день инвалидов,  проводит ряд мероприятий, чтобы обратить внимание общества на проблемы  социально незащищенных слоев населения.

 Социальная поддержка и повышение качества жизни людей с особыми потребностями являются одним из главных направлений государственной политики и одной из первостепенных задач Управления координации занятости и социальной защиты акимата Костанайской области. Выполняя государственный социальный заказ общественное объединение старается привлечь как можно больше людей и организаций инвалидов к участию в конкурсах и мероприятиях. Последние два года сложно. Сложно потому что все мероприятия проходят в режиме онлайн, но даже работая  в таком режиме можно  найти интересных людей и поделиться историей их успеха с другими.

        Вот, например, победитель конкурса  «Самый успешный проект» общественное объединение « Стоп аутизм». Благодаря инициатору объединения ШнареЖармухамедовой  с помощью неравнодушных бизнесменов был открыт центр «Аманат» для  детей, в мозгкоторых, словно вонзились осколки сказочного ледяного зеркала. «Дети дождя»… За  этим поэтичным высказывание скрывается каждодневный подвиг людей, столкнувшихся с диагнозом аутизм. Для родителей детей, которые никогда не будут ощущать себя частью окружающего мира, каждый день-это череда сражений  за каждый жест, каждую улыбку, каждый взгляд. Это  маленькие, но такие важные победы. А для Шнары  еще одной победой стал проект «Теплый хлебушек». В этом проекте привлекает то, что подростки  стаким сложным диагнозом социализируются через вовлечение в деятельность по выпечке хлеба, а  отдельные родители еще и получают дополнительное  рабочее место. У ребят далеко идущие планы- открыть пансионат, где юноши и девушки пять дней в неделю могли бы жить самостоятельно, учиться ухаживать за собой, готовить, зарабатывать, а на выходные возвращаться домой.

      Хорошо, если на пути таких ребят и не только встречаются добрые, чуткие , внимательные социальныеработники.  У большинства из нас они ассоциируются с милой, заботливой женщиной. А у нас удивление и восхищение  вызвал Куанбаев Жаксылык Кустанович, специалист по социальной работе Федоровского центраоказания специальных социальных услуг. Кем только не приходится быть этому мужественному парню: и внуком, и сыном, а, иногда, и старшим братом, ведь люди, которые должны , по сути, делиться своей мудростью, иногда ведут себя как дети, которых приходиться утешать, слушать их обиды на соседа,  разрешать их споры. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль.Жаксылык Кустанович-достойный победитель конкурса «Лучший социальный работник».

   Просматривая работы участников конкурса «Очумелые ручки», понимаешь, насколько безграничен творческий потенциал людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе Рудный живет Кутузова Евгения Александровна, которая шьет очаровательных гламурных кошечек, а Мендыбаева Алтыншаш Хамитовна из Сарыколяиз подручных материалов создала чудесный декор вокруг своего дома. Здесь и изящные амфоры, и нарядные кашпо,  и фигурки- настоящий домашний музей! Это только имена победителей. Еще один из них-победитель номинации «Прорыв»- Эдильхан Мырзагали. Он уже10 лет поет, читает стихи, участвует в конкурсах, успел прославиться, победив на конкурсе «Жаркын жулдыз» в этом году   в Алматы, но самое главное-  он смог доказать, что «ограниченные возможности здоровья» – всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремленность и талант.

    Конечно, для все победители этого года получили денежные призы, дипломы, но главное для них то , что  есть поддержка семьи,  общества в целом, вера в успех и надежда на лучшее, А мы и дальше будем делать все возможное, чтобы дать возможность и детям , и взрослым с инвалидностью жить в этом мире такими, какие они есть, и сделать все, чтобы они чувствовали себя хоть на некоторое время счастливыми..