Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Время развития и надежд

Что делается для развития женщин на селе и о том, как поддерживаются женские инициативы, в интервью «К-АГРО» рассказала главный редактор газеты «Таза бұлақ – Чистый родник», руководитель клуба женщин лидеров Алтынсаринского района Ботакоз БИДАУЛЕТОВА.

— Ботакоз Онгаровна, мы знаем вас как лидера, сильную женщину, занимающую активную гражданскую позицию в обществе, которая может высказать свое мнение по любому вопросу. Помимо этого, вы хранительница семейного очага и мать. Как вам все это удается?

— Думаю, что все сделала в нужное время. Когда нужно было учиться, я училась, когда нужно было строить карьеру и работать, я работала. Сейчас могу себе позволить, кроме основной работы и воспитания детей, более активно участвовать в помощи женщинам и их продвижению. Но это стало возможным только благодаря тому, что в стране произошли действительно большие изменения. И стоял выбор: хочу я быть частью этих изменений или хочу оставаться в стороне? Я решила, что женщины также должны быть вовлечены в этот процесс, голос женщин тоже должен быть услышан.

— Расскажите о вашей деятельности, о клубе женщин­-
лидеров?

— Клубы женщин-лидеров, как и Ассоциация деловых женщин Казахстана, всемерно поддерживается Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, а на местах акимами областей и районов. Сейчас все женские неправительственные организации объединены в единую структуру – Альянс женских сил. В 2017 году стали создаваться Клубы женщин-лидеров в регионах и мне доверили заняться этим делом в Алтынсаринском районе. Всему учусь у председателя объединения юридических лиц «Альянс женских сил» Костанайской области Риммы Бектургановой. Ведь для продвижения сельских женщин нужно знать не только основные цели задачи Клуба, но и возможности, которыми наделены сейчас женские общественные организации. У нас много интересных и хороших женщин в районе, которых мы привлекаем к общественной деятельности. К примеру, предпринимательница с многолетним стажем Ольга Винникова содержит аптеку в селе Большая Чураковка. Ольга Васильевна работает с душой и заботится о своих людях. В период пандемии у нее было полное обеспечение лекарствами и она оказывала благотворительность пожилым и одиноко проживающим жителям. Одна из молодых членов нашего Клуба – Татьяна Селезнева, молодая мама была в декрете и сидела дома, пыталась заниматься малым бизнесом. Наш клуб женщин-лидеров стал ее поддержкой. Мы приглашали ее на мероприятия, тренинги, помогали в обучении и сейчас она депутат районного маслихата. Ярким примером становления женщины как руководителя стала заведующая детским садом Айнагуль Ивко, а сейчас она – аким одного из центральных округов – сельского округа им. М. Хакимжановой. И таких примеров у нас достаточно. Работа с сельскими женщинами посвящена их продвижению и в политике, и в бизнесе. Наша задача – дать женщинам возможность получить дополнительные возможности для раскрытия и развития своего лидерского потенциала, «прокачать» необходимые современному лидеру навыки и компетенции в социальном проектировании. Ведь женщина-лидер не уступает мужчине, но при этом она часто выполняет сразу несколько ролей – она еще и жена, мама, дочь, сестра. Совместить эти роли и быть эффективной помогает жизненный баланс. К тому же в мае 2020 года мы первые в Костанайской области создали общественное объединение «Центр гендерной поддержки Алтынсаринского района», работа которого направлена на оказание помощи семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактикой бытового насилия.

— Сейчас серьезное внимание уделяется проблеме гендерного равенства. Что, по вашему мнению, важно в достижении равноправия полов?

— Когда дело доходит до гендерного равенства, важно понимать равенство возможностей. Есть хорошая восточная пословица: дав образование своему сыну, ты воспитаешь мужчину, дав образование дочери, ты воспитаешь нацию. Условия должны быть одинаковыми с детства. Это неправильно, если мы берем на работу парня, потому что он может работать 24 часа в сутки, и не берем девушку, потому что она может выйти замуж и завести детей. Их следует рассматривать с точки зрения их компетенций. Кто из них более профессионален? Поэтому с самого раннего детства и девочки, и мальчики должны получать хорошее образование. Я думаю, что проблемы женщин начали постепенно разрешаться и это хороший сдвиг.

— Что значит для вас быть лидером?

— Быть ответственным. Вести работу клуба в правильном направлении, быть достойным примером во всем. Лидер в женском Клубе должен создать атмосферу доверия между членами. Он должен уметь прислушиваться к мнению других, но и члены Клуба должны слушать лидера. Стать успешным лидером может только настойчивый и целеустремленный человек, уверенный в том, что он справится с любыми трудностями на пути к цели. Настоящие лидеры не останавливаются на достигнутом. Они ищут новые возможности и мотивированы к реализации социальных преобразований.

— На площадке клуба также проходят обучение, дебаты?

— Да, так и есть, в Альянсе женских сил Костанайской области действует Школа женского лидерства, в нашем Клубе мы также проводим занятия по саморазвитию наших женщин.

— Что можете сказать о своей работе с женщинами в клубе?

— Я всегда призываю женщин быть вместе и никогда не опускать руки. Наш клуб доказал, что мы едины. Эмоциональная вовлеченность в процесс тоже играет большую роль: для достижения хороших результатов нужно много работать над тем, что искренне любишь. Наконец, лидерские позиции изначально подразумевают публичность, а значит, следует уделять внимание общению с людьми и расширять круг знакомств для обмена опытом.

— Что изменилось в вашей жизни с момента, как вы стали активно заниматься общественной деятельностью?

— В моей жизни изменилось очень многое. Я стала более уверена в правильности выбранного пути, ведь я в команде сильных и успешных женщин Костанайской области, являюсь членом Координационного совета Альянса женских сил, у меня есть с кого брать пример, заряжаться самой и помогать нашим женщинам. Они нам доверяют и обращаются за советом в разных ситуациях.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора