Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Для развития села

10 февраля совет выехал в Аулиекольский район, где изучил качество ремонтных работ в организациях образования Аулиекольского района, ознакомился с проблемами и перспективами развития системы образования региона.

Мониторинговая группа в составе председателя совета Жансугуровой Альмиры Багитовны, депутата областного маслихата; членов совета, депутатов Костанайского городского маслихата Дандыбаевой Гульфии Тулегеновны, Манасбаева Серика Жотаевича, Венгерской Елены Владимировны, Павленко Дмитрия Ивановича посетили Аманкарагайскую ОШ им. Н. Островского, Сулукольскую ОШ имени Ш. Шаяхметова, Кушмурунскую СШ №28, а также сельскохозяйственный колледж.

Капитальный ремонт Аманкарагайской ОШ имени Н. Островского рассчитан на 2 года. 80% запланированных видов работ были завершены уже в 2021 году: произведена полная замена кровли, оконных блоков, системы отопления, инженерных сетей (водопровод, канализация, вентиляция), электропроводки, стяжка полов, черновая отделка стен и т.д. Освоено 379,2 млн. тенге из 468,2 млн. т.; оставшиеся 89 млн. тг. подлежат освоению до мая 2022 года.

Практически готовы 2 и 3 этажи, в настоящее время ремонтные работы продолжаются только на 1 этаже. Объект будет сдан в срок.
Партийцы отметили, что школа и внешне, и внутренне полностью преобразилась, работы ведутся подрядной организацией ТОО «ПКФ «ГРЕНАДА» качественно, замечаний в адрес подрядчика нет.

Обратили внимание члены совета на то, что проектом не предусмотрено благоустройство пришкольной территории, поэтому решили ходатайствовать перед областным маслихатом о выделении бюджетных средств на эти цели в сумме порядка 100 млн.т.

Сулукольская СШ им. Ш. Шаяхметова приятно удивила своим обновленным утепленным фасадом, хорошим пандусом с перилами, новой кровлей, оконными и дверными блоками. Директор Абденова Гульжан Жумановна информировала членов совета, что школа 1979 года постройки, в ней обучается 101 школьник. Школу планировали сдать в 2021 году, однако подрядчик, ТОО «ПКФ «ГРЕНАДА», успел завершить капитальный ремонт в декабре 2020 года.
Всего на ремонт направлено порядка 305 млн.тенге, заменены система отопления, водопровод, канализация, вентиляция и электроснабжение, электроосвещение, пожарная система, произведена внутренняя отделка.

Члены совета, осмотрев школу, отметили, что все виды работ выполнены качественно и со вкусом. Родители, школьники и педагоги обжили здание, кабинеты и рекреации оформлены, школьная мебель хорошая, температурный режим соблюдается. В целом, условиями все довольны, в школе тепло, светло и уютно.
Мониторинговая группа из числа партийцев посетила также среднюю школу №1 в с. Кушмурун. В настоящее время управление образования решается вопрос о строительстве нового здания для этой школы на 320 мест, поскольку нынешнее здание 1942 года постройки за всю свою 80-летнюю историю ни разу капитально не ремонтировалось. Осмотрев здание, члены совета согласились с тем, что целесообразнее будет построить новое здание, так как нынешнее не соответствует санитарным правилам и нормам.

Как пояснил руководитель районного отдела образования Кусайнов Д.Т., строительство новой школы с государственным языком обучения планируется в центре поселка Кушмурун до 2025 года. Выгодное логистическое расположение будет способствовать увеличению её контингента.

Как пояснил заместитель руководителя управления образования Умаров А.Н., на разработку проектно-сметной документации средства имеются.
Приятно поразило членов совета оборудование современной модификации, которым оснащен Аулиекольский сельскохозяйственный колледж по проекту «Жас Маман». Оно было закуплено в 2021 году на сумму 216 млн. тенге и сегодня даёт возможность готовить высококвалифицированных специалистов по специальностям: сварщик, электрик, строитель, бухгалтер, повар, тракторист. Теперь учащиеся колледжа могут конкурировать в мастерстве не только на республиканском, но и международном уровне.