Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Марат Азильханов: Основная задача АНК – сплочение нации

16 февраля 2022 9:44 • 465 просмотров

Целью Ассамблеи народа Казахстана является обеспечение общественного согласия и общенационального единства на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности этносов Казахстана при консолидирующей роли казахского народа. О том, какая работа проводится в свете произошедших событий по линии Ассамблеи народа Казахстана рассказал в интервью в рамках проекта «Qogam live» заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов.

– Уважаемый Марат Алмасович, в последнее время в информационном пространстве высказывалась критика в отношении Аcсамблеи народа Казахстана вплоть до упразднения этого института? Как вы прокомментируете такие суждения?

– Да, такие мнения мы наблюдаем. Их немного. Но суть в другом – есть ли обоснования под такими заявлениями? В основном, все выглядит как «критика ради критики». Поэтому мы делаем вывод, что такие суждения в основном звучат из уст тех, кто не совсем осведомлен о деятельности Ассамблеи.

Мы всегда открыты к обсуждению конструктивных замечаний и предложений. Для этого мы проводим большое количество, в том числе непубличных, встреч с экспертами и представителями общественности. Прорабатываем высказанные ими мнения и вносим коррективы в свою работу.

На самом деле, межэтническое согласие, толерантность, равность прав независимо от этнической принадлежности – это те явления, которые незаметны, когда они есть в обществе. Однако, их отсутствие или недостаток ощущается очень остро. Ведь этническая тема в любой стране и обществе является одной из самых конфликтогенных. Мировая история показывает, что конфликты в этой сфере наиболее сложно решаемые, а порой приводят к утрате целостности государств.

Достижение нашей страны в том, что этническое и культурное многообразие стало нашим стратегическим ресурсом. Эту действительность нужно всеми силами сохранять и приумножать.

– Как Вы видите дальнейшее развитие Ассамблеи народа Казахстана?

– В настоящее время основная работа АНК и ее структур сконцентрирована на реализации поручений Главы государства, данных на заседании Совета Ассамблеи в октябре прошлого года.

Особенностью этого заседания стало то, что Президент открыто обозначил имеющиеся проблемы в этнополитике и дал 37 системных поручений по всему спектру вопросов межэтнических отношений.

Особое внимание уделено вопросам реализации госполитики на уровне регионального развития и повышению эффективности работы акиматов; профилактике социальных, криминальных, бытовых конфликтов и недопущению их перехода в межэтническую плоскость; новым конкретным проектам и направлениям работы в рамках АНК.

Также мы планируем активизировать работу советов матерей, организации «Ассамблея жастары» и иных структур Ассамблеи, нацеленную на вовлечение широких слоев населения в интеграционные процессы.

В целом мы настроены окончательно отходить от формальных мероприятий и на повестку дня ставить конкретные проекты с социально-значимыми целями.

– Традиционно сессия Ассамблеи народа Казахстана проходит ежегодно в апреле. Стоит ли ожидать что-то новое в текущем году?

– В настоящее время ведется проработка концепции данного мероприятия. Конечно, целиком её я озвучить сейчас не могу. Скажу лишь, что сессия пройдет в новом формате в духе происходящих в нашем обществе трансформаций.

При этом, несомненно, что главный лейтмотив сессии будет посвящен сплочению нашей нации вокруг единой цели – построения Нового Казахстана.

– Марат Алмасович, большое спасибо за интервью!