Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Это был государственный переворот – Токаев о январских событиях

17 февраля 2022 | 21:48

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что люди, которые хотели воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях, пытались осуществить государственный переворот, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства сообщил, что произошедшие в январе события стали самыми трагическими в истории страны. По словам Президента, за 30 лет независимости казахстанцы выдержали немало испытаний, но с подобной жестокостью столкнулись впервые.

“Абсолютно ясно, что настоящие патриоты, преданные своей стране и своему народу, никогда не пойдут на такое. Надо говорить открыто, что люди, которые хотели воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях, пытались совершить coup d’etat. Это государственный переворот по-французски. Это были действия, направленные против нашей государственности, целостности страны и безопасности народа. Это мое личное мнение”, – сказал Токаев в интервью национальному телеканалу Qazaqstan.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.