Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На контроле

22 февраля 2022 | 10:00

Палата предпринимателей Костанайской области активно поднимает проблемы, с которыми сталкиваются аграрии, во время получения субсидий.

Некоторые из них эксперты Палаты предпринимателей озвучили во время круглого стола «Государственные услуги в сфере сельского хозяйства и земельных отношений: опыт, перспективы, достижения», организованного департаментом Агентства по делам госслужбы по Костанайской области. Участие в нем приняли не только представители управления сельского хозяйства региона, эксперты Палаты и бизнесмены, но и специалисты Минсельхоза.

– С 1 февраля этого года при подаче заявки на получение инвестиционных субсидий через систему Колдау возникло требование по предоставлению ранее не предусмотренных документов, – отметил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков – Уже в процессе подачи, фермеры узнали, что должны прикрепить сертификаты о происхождении и паспорта на приобретенную технику и оборудование. О введенном новшестве никого не предупреждали, поэтому на поиски документов бизнесменам потребовалось дополнительное время. Кроме того, было необходимо прикреплять копии документов, но только в цветном варианте. Поэтому бизнесменам пришлось отзывать заявки и подавать их снова.

Еще одна проблема, с которой столкнулись фермеры при подаче заявки на субсидирование – отсутствие функции отправка заявки на доработку. А это значит, что она автоматически отклонялась системой и ее надо подавать снова. А это упущенное время и возможность получить дотации.

Как отметили эксперты Палаты, сейчас уже поданы заявки на получение инвестсубсидий в сумме 9 млрд тенге, а финансирование предусмотрено в сумме только 5 млрд тенге. Хорошо, что есть лист ожидания и не нужно подавать заявку заново, но бизнесмены обеспокоены тем, когда же они смогут получить господдержку.