Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Честность на экспорт

24 февраля 2022 | 10:00

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялась встреча с представителями бизнес-структур региона, являющимися участниками внешнеэкономической деятельности. Особенностью встречи стало участие в обсуждении руководства Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области.

По словампервого заместителя руководителя областного ведомства Данияра Смагулова, защита бизнеса и отечественных товаропроизводителей является одной из ключевых задач Антикоррупционной службы.

– На практике бизнес сталкивается с различными ухищрениями госорганов, с затягиваниями сроков оказания услуг, – подчеркнул он. – Следует консолидировать усилия по снижению коррупционных рисков в сфере внешней торговли и обеспечения экономической безопасности страны. Также необходимо сформировать эффективную «обратную связь» с предпринимателями, сталкивающимися с коррупционными проявлениями в различных сферах.

Данияр Смагулов сообщил, что только за последние пять лет выделено свыше 2 трлн тенге в виде субсидий, однако отсутствие контроля над целевым использованием и коррупционные лазейки нивелировали государственную поддержку, подрывая продовольственную безопасность. Результаты анализа вскрыли многочисленные недостатки, серьезные упущения и преступные схемы, направленные на хищение бюджетных средств путем различных манипуляций. Как следствие, порядок субсидирования в стране будет кардинально изменен.

В свою очередь заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов отметил, что за 2021 год разрешено положительно 77 жалоб предпринимателей региона, по которым защищено имущественных прав на сумму 997 млн тенге.

Кристина Герасимова