Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О рыбоохранной акции «Нерест»

17 марта 2022 | 16:39

В соответствии с приказом Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства от 17 марта 2022 года за № 18 на территории Костанайской области с 20 марта стартует широкомасштабная акция «Нерест».

Целью данной акции является проведение профилактических мероприятий за несанкционированным изъятием объектов животного мира в нерестовый период рыб. Так, согласно Приказа Комитета лесного хозяйства и животного мира от 24 июля 2015 года за № 190 «О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установление мест и сроков их пользования» на территории Костанайской области нерестовый период рыб начнется с 20 марта и продлится до 30 июня в зависимости от вида рыбы.

В связи с этим инспекцией рыбного хозяйства будет активизирована и усилена работа по исполнению данного Приказа.

В настоящее время разработан План совместных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного вылова, сбыта, приобретения и транспортировке рыбных ресурсов и других водных животных на территории Костанайской области. Мероприятия будут проводиться совместно с местными исполнительными и правоохранительными органами, а также с субъектами рыбного хозяйства.

В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных на рыбохозяйственных водоемах Костанайской области вводится запрет на рыболовство в следующих местах и сроки:

  1. на водоемах города Аркалык, Амангельдинского, Джангельдинского районов Костанайской области на лов:

щуки – с 20 марта до 20 апреля;

сазана (карпа), леща, линя, судака – с 20 апреля по 30 мая;

  • на водоемах других районов и городов Костанайской области на лов:

карася – с 20 мая по 10 июня;

щуки, язя – с 10 апреля по 10 мая;

сазана (карпа), судака, леща, линя – с 20 мая по 30 июня;

налима – с 1 декабря по 31 января;

рака – с 15 октября по 30 июня;

  • на рыболовство с применением непромысловых орудий лова – с 15 апреля по 1 июля:
  • на Верхне-Тобольском водохранилище от устья (мыс Дома отдыха) до верховий залива Котюбок;
  • на Каратомарском водохранилище от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста (трасса город Рудный – станция Тобол) до поселка Майский (Аятский рукав).

В целях создания зон покоя введен круглогодичный запрет на рыболовство с применением промысловых орудий лов в следующих местах:
      1) на Верхне-Тобольском водохранилище от устья (мыс Дома отдыха) до верховий залива Котюбок;
      2) на Каратомарском водохранилище от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста (трасса город Рудный – станция Тобол) до поселка Майский (Аятский рукав);

Данные ограничения и запреты ведены в целях сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов и других водных животных.

Рациональное использование природных ресурсов является одной из актуальной проблемой современности. В целях воспроизводства и рационального использования объектов животного мира необходимо неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства. Лица, виновные в совершении природоохранных правонарушений несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Напоминаем, что о факте браконьерства Вы можете сообщить по телефону доверия 8-7142-37-37-23.

Руководитель отдела рыбной инспекции по Костанайской области Тажибаев Д.Ж.