Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Страны ЕС создадут платформу для совместных закупок газа

28 марта 2022 15:34 • 429 просмотров

Государства-члены Европейского союза будут работать вместе над совместной закупкой газа, платформа общих закупок также будет открыта для стран-членов Восточного партнерства, в число которых входит и Украина. Речь об этом идет в выводах, принятых по итогам заседания Европейского совета, которое прошло 24-25 марта в Брюсселе. Такое поручение государствам-членам и Европейской комиссии прописано для ликвидации зависимости от поставок газа из России, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В выводах говорится, что Европейский совет рассмотрел готовность ЕС на ближайшую перспективу и поручил совету «изучить предложения комиссии в отношении политики ЕС в области хранения газа, должным образом принимая во внимание и учитывая интересы государств-членов, обладающих значительными мощностями для хранения, с целью гарантирования справедливого баланса».

«Заполнение хранилищ газа по всему союзу должно начаться как можно скорее с полным учетом национальных мер по обеспечению готовности. В преддверии следующей зимы государства-члены и комиссия в срочном порядке: должны установить необходимые механизмы солидарности и компенсации; работать вместе над добровольной совместной закупкой газа, сжиженного природного газа и водорода, оптимально используя коллективный политический и рыночный вес Европейского союза и его государств-членов для снижения цен на переговорах. Платформа общих закупок также будет открыта для стран Западных Балкан и трех ассоциированных Восточных партнеров», — отмечается в выводах.

Кроме того, работа будет направлена на то, чтобы завершить строительство и улучшить газовые и электрические соединения по всему Европейскому союзу, включая полную синхронизацию электрических сетей, а также обеспечить безопасность поставок для всех государств-членов.