Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О делах насущных…

2 апреля 2022 12:00 • 570 просмотров

По согласованию с депутатами маслихата Костаная и распоряжением акима области Архимеда Мухамбетова Марат Жундубаев на прошлой неделе был назначен акимом Костаная. Символично, что новая рабочая неделя у новоиспеченного главы города началась с расширенного аппаратного совещания, куда были приглашены руководители отраслевых отделов, представители малого-среднего бизнеса, средств массовой информации. На совещании были рассмотрены наиболее актуальные на сегодняшний день для горожан вопросы.

О готовности к предстоящему паводковому периоду доложил заместитель акима города Алексей Костюков.

По его информации, в зоне возможного подтопления в городе находится порядка 600 домов с населением 2500 человек (ул.Тобольская, Пионерская, Красный кузнец, Юный боец, Дачная, а также к возможным зонам подтопления талыми водами относятся жилой массив Дружба, улицы Луговая, Школьная, а также Костанай-2 и мкр. Аэропорт). На сегодняшний день подрядными организациями завершены работы по вывозу снега с территории старого поселка Костанай – 2, с жилого массива Дружба, расчистка имеющихся водоотводных труб на территории города. В марте текущего года с территории Костаная вывезено всего 143 тысяч м³ снега (за всю зиму — более 720 тысяч). При вывозе снега с территорий подтопления задействовано порядка 120 единиц коммунальной техники.

В настоящее время подготовительные мероприятия к предстоящему паводковому сезону находятся в завершающей фазе.

Содержание в надлежащем состоянии внутридворовых территорий напрямую входит в функции ПКСК, ОСИ и ПТ, в связи с чем им следует самостоятельно обеспечивать безопасность гражданам и проезд автотранспорта. В целом подготовительные мероприятия продолжаются и находятся на особом контроле. Между тем  Марат Жундубаев отметил, что проблема по отведению воды — ежегодная и нужно уже принимать какие-то технические решения по типу откачивающих механизмов или каких-то каналов, возможно посоветовавшись с опытными людьми. Аким дал поручение по подготовке необходимой проектно-сметной документации для решения данного вопроса.

О принятии мер по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары рассказал заместитель акима города МейрамСокитбаев.

По его информации, для проведения обследования системы ценообразования на социально значимые продовольственные товары за основу берутся цены в торговых сетях областного центра.

По данным департамента статистики, из 19 наименований продовольственных товаров по основным позициям цены ниже среднереспубликанских.

Проведена работа по заключению прямых договоров поставок продукции поставщиками в торговые сети, с указанием минимальной торговой надбавки. На сегодняшний день заключено 160 договоров.

Достигнута договоренность с пекарнями города о поставке социального хлеба (из муки 1 сорта весом 600 граммов) в торговые сети и «магазины у дома» по цене 88-89 тенге.

При условии выборки муки 1 сорта пекарнями города из Стабилизационного фонда по цене 100 тенге стоимость социального хлеба на торговой полке не должна превышать 90 тенге.

До 13 апреля т.г. составлен график выборки сахара-песка также из Стабилизационного фонда.

Отпуск продукции со склада начался 15 марта т.г. Ежедневный отпускаемый объем – 5 тонн, распределяется по крупным торговым сетям («Солнечный», «Астыкжан», «Норма», «Раузет», «Тамаша»). Сахар отпускается по 317 тенге, торговая надбавка составляет не более 15%, цена на прилавке-от 324 до 362 тенге. Акиматом города подготовлена заявка на поставку сахара в регион в объеме 136 тонн по цене 311 тенге. Заключены договора поставки продукции. В период с 28 по 29 марта продукция поступит на оптовые склады города. Кроме того, СПК «Тобол» заключен договор и произведена оплата на поставку 1500 тонн сахара с ТОО «Коксуский сахарный завод». Отгрузка продукции будет осуществлена 10-12 апреля текущего года.

В крупных супермаркетах города сахар реализуется лимитировано.

Для стабилизации цен на плодоовощную продукцию в феврале приняли участие в составе делегации в Туркестанскую область.

Проведена работа по налаживанию партнерских отношений с сельхозформированиями 4 районов.

На сегодняшний день АО «СПК Тобол» заключен договор на поставку 50 тонн капусты с ТОО «Еспол» Туркестанской области. Отгрузка будет осуществлена с 5 апреля (200 тенге/кг).

В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары акиматом города совместно с торговыми сетями в первом квартале текущего года подписаны меморандумы с торговой надбавкой не более 3%.

Меморандумы подписаны с 9-ю супермаркетами. Всего охвачено 20 торговых точек. Срок действия Меморандумов истекает 31 марта текущего года.

В ходе совещания были подписаны также меморандумы с тремя торговыми сетями — «Норма», «Астыкжан» и «Солнечный». Согласно документу, во втором квартале текущего года социально значимые товары здесь будут продавать с минимальной торговой надбавкой — не более 5%.
⠀ Активно идет выборка муки пекарнями города для производства «социального хлеба». Так, с начала текущего года уже выбрано 3 413 тонн продукции.

Кроме того, от владельцев объектов торговли поданы заявки на:

— крупу гречневую –в объеме 5,385 тонн,

— макаронных изделий – в объеме 8,345 тонн,

— риса – 8,935 тонн,

— масло подсолнечное – 3,975 тонн,

— овощную продукцию (картофель, морковь, лук) – 349,636 тонн.

При плановом показателе «поставка 60 тонн мясо кур в торговые сети» из Стабилизационного Фонда, акиматом города собрано заявок на 69,9 тонны.

Напрямую идет выборка объектами торговли социального яйца из птицефабрик «Жас Канат- 2006» по цене 320 тенге (в продаже 350 тенге за десяток) и «Север Птица» по цене 350 тенге (в продаже 360 тенге).

Проведена работа с владельцами торговых сетей по заключению прямых договоров поставки растительного масла с ТОО «Промбаза 7» по цене 700 тенге за 1 литр. На сегодняшний день, с компанией активно работают «RAUZET», «Норма», «Солнечный», «Астыкжан» и «Тамаша».

По окончании аппаратного совещания аким областного центра встретился с руководителями местных средств массовой информации, чтобы обсудить ряд актуальных вопросов по взаимодействию со СМИ.

Жайна Махамбет