Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Не оплатил? Штраф

7 апреля 2022 16:23 • 485 просмотров

В спецЦОНе Костанайской области специалисты департамента госдоходов рассказывали посетителям о суммах автоналога и способах его уплаты.

1 апреля был последний день уплаты налога на транспорт за 2021 год. Как не попасть в должники? По данным на 30 марта, в Костанайской области 135 тыс. автовладельцев. Почти 5,3 тыс. из них – должники. В бюджет они не выплатили 83 млн тенге. И это налоговики еще не приплюсовали сумму, которая «капает» с 1 апреля…

Проверить сумму налога на транспорт можно на сайте Комитета госдоходов kgd.gov.kz («Электронные сервисы» – «Калькулятор»). Либо в мобильном приложении e-salyq Azamat (раздел «Калькулятор»). Для этого нужно заполнить активные поля: указать год, вид транспорта, для легкового – объем двигателя. Если автомобилист попал в ситуацию, что ему неверно рассчитали налог, в приложении можно подать заявление на корректировку («Налоговый кошелек» – «Объекты налогообложения» – «Поправить категорию транспортного средства или объем двигателя»).

В налоговом ведомстве уточнили, что по истечении срока те собственники авто, кто не уплатил налог, в соответствии с нормами налогового законодательства РК, не смогут получить банковские услуги, в том числе открыть банковские счета, производить переводы, оформить кредит.

– За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком, – отметили в ДГД Костанайской области. – Кроме того, налоговые органы в целях принудительного взыскания направляют налоговые приказы судебным исполнителям, которые будут применять меры в отношении должников, в том числе наложение ареста на имущество и банковские счета, а также ограничение выезда за пределы страны. Одновременно удерживаются судебные издержки, составляющие до 25% от суммы долга.

Важно: снижен налог на фургоны категории В с жестким кузовом. Ранее за фургон «Газель» (2690 куб. см) хозяин платил налог 9 МРП (26253 тенге). Теперь эта машина относится к категории С, налог – 5 МРП (14585 тенге).

Кристина Герасимова