Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Доступность инклюзивного образование

19 апреля 2022 | 15:48

Сегодня под председательством депутата Костанайского областного маслихата Дабылова Аслана Жумагалиевича состоялось очередное заседание Регионального общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при Костанайском областном филиале партии «AMANAT».

На заседании совета были рассмотрены вопросы реализации Дорожной карты по исполнению Региональной предвыборной программы партии «AMANAT» по финансированию методического сопровождения кабинетов поддержки инклюзии, а также организация летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями.

В рамках организации социального заказа на базе загородного реабилитационного центра «Хатико» в летний период 2022 года запланирован отдых и оздоровление для детей с особыми образовательными потребностями с лицом сопровождения в возрасте от 6 до 18 лет на домашнем обучении при общеобразовательных школах Костанайской области.

В период нахождения в данном центре предоставляется пятиразовое питание для детей и сопровождающих лиц, услуги психологов, вожатых, инструкторов, а также будут организованы мероприятия для сохранения, укрепления здоровья, содержательного досуга и творческого труда. Об этом сообщила в своем докладе руководитель отдела социальной защиты детства Управления образования акимата Костанайской области Алхамбаева Сания Булатовна. Также она отметила что важным в работе кабинетов поддержки инклюзии является обучение и методическое сопровождение специалистов с целью повышения качества работы с детьми сложной структуры дефекта, аутизмом.

Такую всестороннюю экспертную поддержку с использованием методов АБА-терапии предоставляет корпоративный фонд «Болашақ».
В летний период 2021 года 4-мя общеобразовательными школами городов Костанай, Рудный и Карасуского района были заключены договоры с Фондом «Болашақ» для методического сопровождения кабинетов инклюзии на сумму около 6 млн.тенге.

В настоящее время с Фондом «Болашақ» на следующий учебный год заключен договор на методическое сопровождение СШ №27 г. Костаная (на сумму 1,021 млн.тенге), в СШ №17 г. Рудного объявлен конкурс. СШ №29 г. Костаная и Карасуская СШ до конца мая т.г. планируют заключит договоры.

В целом, вопрос финансирования методического сопровождения кабинетов поддержки инклюзии в области находится на строгом контроле и мероприятия, связанные с развитием инклюзивного образования, будут продолжены.

Касательно организации летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями по информации Управления образования на период каникул, а также с целью оздоровления, оказания специальной коррекционно – развивающей поддержки при Костанайском специальном комплексе «детский сад-школа-интернат» с 2021 года организован детский оздоровительный лагерь «Алтынгул». Лагерь охватывает летним отдыхом детей с легкой, умеренной умственной отсталостью, ЗПР, обучающихся и воспитывающихся по специальным образовательным программам, на основании заключений ПМПК из всех регионов области.

За летний период 2021 года 87 детей были охвачены оздоровлением, в 2022 году планируется охватить более 100 детей.