Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Разводить костры и сжигать сухостой запрещается!

19 апреля 2022 14:21 • 370 просмотров

Сотрудники Отдела по ЧС Карасуского района провели круглый стол, на котором рассмотрели вопросы прохождению пожароопасного периода 2022 года. На встречу пригласили представителей КГУ «Урицкое учреждение лесного хозяйства» и глав крестьянских хозяйств.

С наступлением весенне-летнего периода профилактике природных пожаров в районе уделяется особое внимание. Поэтому в ходе круглого стола обсуждались меры по недопущению сжигания сухой растительности, мусора и выполнению противопожарных мероприятий на территории лесного фонда.

Участники мероприятия рассказали о последствиях сжигания мусора и выжигания сухой травы,напомнили об административной ответственности за допущенные нарушения. Главам лесного и крестьянских хозяйств было рекомендовано очистить свои территории от сухой, усохшей травяной растительности, а также обновить опашку возле лесного массива и лесополос.

Спасатели отметили, что еще до начала полевых работ необходимо провести противопожарный инструктаж со всеми работниками хозяйств, обеспечить соблюдение норм положенности средств пожаротушения, их исправность и готовность к немедленному использованию, временные полевые станы располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п.

В это время самой распространённой причиной природных пожаров являются травяные палы. Вышедший из под контроля огонь, быстро распространяется в ветреную погоду.

Другим потенциальным источником природных пожаров является непотушенный костёр. Возгорание в лесу может возникнуть и в следствии непотушенной сигареты, или спичка, упавшей на масляную тряпку или ветошь, сухую траву.

Поэтому в этот период спасатели призывают граждан соблюдать особую осторожность в обращении с огнем, чтобы избежать пожаров и их последствий.