Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Резерв дал возможность направить свои знания на уменьшение цифрового неравенства наших граждан – Азамат Кашиев

26 апреля 2022 | 15:00

Прошло почти три года с момента создания в стране Президентского молодежного кадрового резерва. Резервистов этого проекта называют управленцами новой формации. Проект дал возможность квалифицированной, амбициозной и креативной молодежи улучшать систему государственного управления, повышать благополучие граждан.

Один из них Азамат Кашиев. Уже больше 2-х лет он возглавляет Управление информатизации, оказания госуслуг и архивов акимата Костанайской области.

Автоматизация госуслуг, цифровизация всех сфер, цифровая трансформация, ІТ, Digital – все эти тренды для нашего резервиста не просто модные слова, а ежедневный труд и основная деятельность. Он с радостью делится достижениями в этих сферах.

Ведь в сфере цифровизации области проводится масштабная работа. Реализовано порядка 300 проектов в отраслях сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ и городского управления.

  • Реализация данных проектов позволяет увеличивать объемы производства, производительность труда, а также снижать непроизводственные потери времени, – рассказывает Азамат Кашиев,- на стадии реализации находятся еще 8 проектов, от них мы тоже ожидаем такого экономического эффекта.

Мир стремительно движется к цифровой экономике, и он невозможен без подготовки новых IT-кадров. Подготовка таких кадров становится важнейшей задачей и государственным приоритетом.

Руководитель Управления уверен, что формирование цифровой экономики повышает качество жизни и обязывает человека повышать цифровую грамотность и пользоваться новейшими технологиями.

«При поддержке Министерства цифрового развития и акимата Костанайской области появилась первая международная ІТ-школа. У наших жителей, особенно у молодежи появилась возможность получить образование международного уровня в областном центре. Мы приложили огромное усилие, но результат этого достижения радует меня и мою команду», – отмечает Азамат Кашиев.

Школа планирует обучать молодежь современным специальностям в области IT и Digital. В целом по области до 2025 года планируется обучить порядка 1000 ІТ специалистов.

Резервист охотно делится и достижениями в сфере оказания госуслуг и архивов. К примеру, в сфере госуслуг имеется проект «Оңай қызмет» – аналогов которого нет в республике, а по оценке качества госуслуг наша область занимает лидирующую позицию. В области проводится масштабная работа и по оцифровке архивных документов.

«Инициатива Главы государства о создании Президентского молодежного кадрового резерва дала уникальную возможность попробовать свои силы и внести вклад в развитие региона. У меня появилась возможность внедрять новые подходы, улучшать жизнь населения», – поделился своим мнением Азамат Кашиев.