Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Курс на либерализацию

В декабре прошлого года  в действующий Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» внесены изменения.

За период независимости нашей странызаконодательство в сфере религии трижды претерпевало изменения. Так государство реагировало на постоянно меняющиеся тренды общественно-политической ситуации.

Что касается нынешних дополнений, они в большей степени направлены на либерализацию и упрощение законодательства. К примеру, раньшедля проведения мероприятия (обряда) вне культового здания представителю религиозногообъединения нужно было получить разрешение от уполномоченного органа. Теперь достаточно заблаговременно уведомить государственное учреждение о планируемом событии. Сделать это можно на бумажном носителе или в форме электронного документа. 

Также немаловажно, что установлены общие критерии и упрощены требования для регистрации региональных религиозных объединений.

Кроме того, в поправках особое внимание уделено важным аспектам проведения религиоведческой экспертизы. Например, дано определение термину «информационные материалы религиозного содержания». Поскольку ранее это понятие не было раскрыто в законе, что нередко вызывало   вопросы у граждан. Благодаря совершенствованию законодательства, сегодня для проведения экспертизы можнопривлечь экспертов разных профилей: социологов, политологов, психологов. До принятия поправок эта деятельность была прерогативой только религиоведов и теологов.

Учитывая, что наша страна многоконфессиональная, все эти меры прежде всего направлены на обеспечение прав и свобод всех казахстанцев, а также создание благоприятных условий для работы религиозных объединений.

Главный специалист Управления по делам религий С.Абдиев