Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Студентам напомнили о правилах безопасности на летних водоемах

24 мая 2022 14:00 • 372 просмотров

Как обеспечить безопасность наших детей во время летних каникул? Практика показывает, что наибольший воспитательный эффект в освоении детьми правил безопасности в учреждениях образования достигается при объединении творческих усилий педагогов, представителей ДЧС и родителей.

Чтобы не допустить несчастных случаев на водоемах в преддверии летних каникул сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области провели очередной интерактивный урок на тему «Безопасность детей на воде!». Мероприятие прошло на базе гуманитарного колледжа г. Костаная в формате ZOOM.

Ребятам напомнили, что без соблюдения необходимых мер предосторожности, приятное времяпрепровождение у воды может обернуться трагедией.

Купальный сезон открывается 1 июня, хотя люди начинают купаться еще до его начала с наступлением тепла. Прохладная погода пока не позволяет отдыхать у воды. Поэтому самое время еще раз повторить правила, как себя вести во время отдыха на водоемах.

Главный спасатель спасательного подразделения г. Костаная Владимир Гороховский особо подчеркнул, что купаться следует там, где есть оборудованные пляжи, имеются подготовленные спасатели, а дно очищено от мусора.

По словам спасателя, отдых на воде не прощает беспечности. Помимо умения хорошо плавать, нужно соблюдать осторожность, не заплывать далеко от берега, за буйки, не купаться в незнакомых местах.

Представитель ДЧС рассказал ребятам, для чего нужны спасательные жилеты и круг, конец Александрова. Наглядно представил различные способы освобождения пловцов от захватов потерпевшего, его транспортировки на воде, оказания помощи уставшему пловцу.

В свою очередь, фельдшер филиала ГУ «Центр медицины катастроф по Костанайской области» Кадиша Укубаева поведала студентам об экстренной психологической помощи при возникновении ЧС на воде. А затем с помощью тренажера для оказания сердечно-легочной реанимации продемонстрировала, как нужно оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему на воде: правила и технику проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Выступления участников урока сопровождались презентациями на интерактивной доске. В режиме онлайн в просмотре урока участвовали 672 студента из 32 колледжей области.

Группа по связям с общественностью ДЧС Костанайской области