Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Субсидии по новому

25 мая 2022 15:00 • 436 просмотров

Новый механизм господдержки аграриев будет реализован с 2023 года. В текущем году проводят реализацию правил субсидирования в рамках действующих правил, но Министерством сельского хозяйства уже внесены некоторые изменения.

Для доведения о новшествах в субсидировании до аграриев региона, создана специальная рабочая группа, которая посетила все районы и города области. Встречи проводились со специалистами управления и отделов сельского хозяйства с заместителями акимов, курирующих вопросы данной сферы, акимами сельских округов, представителями Палаты предпринимателей и сельхозпроизводителями.

Изменения коснулись субсидирования перерабатывающих предприятий.

— В декабре 2021 года в информационную систему субсидирования ввели лист ожидания, — отмечает заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области Кайрат Исмаилов. Раньше при завершении бюджетных средств система автоматически прекращала прием заявок. Из-за этого большинство предприятий не смогли получить субсидии. В январе 2022 года, также ввели лист ожидания для инвестиционных субсидий.

Второе нововведение — с 1 января включили паспорта и сертификаты соответствия на сельхозтехнику. Товаропроизводители, которые не были в курсе этого, подавали заявки по старым правилам, и получили отказ. Теперь при приобретении сельхозтехники аграрии должны иметь паспорта (их выдают производители техники) тракторов, комбайнов и орудий, и сертификаты соответствия.

Заявки на инвестиционное субсидирование, и субсидированные ставки вознаграждения, также поступают в лист ожидания, если средства заканчиваются. В случае выделение средств из местного или республиканского бюджетов, либо перераспределение средств между направлениями очередность остается и субсидии выплачиваются с учетом хронологии заявок. Если в текущем году средства закончатся, то заявки будут удовлетворены за счет средств будущего года.

В 2021 году в регионе было выплачено 42,8 млрд бюджетных денег из них 38,8 млрд тенге субсидий, остальные выплачены в виде кредитов. В текущем году на поддержку АПК из бюджета уже выделено 45 млрд тенге, из них на субсидии 41,7 млрд.

— Одна из оставшихся проблем — отсутствие возможности внесение корректировок в заявки, — отмечает Кайрат Исмаилов. — Аграрии не доложив какой-нибудь необходимый документ, получают отказ в субсидировании. При выполнении всех условий, заявка принимается уже заново, теряя прежнее место в очереди. Это приводит к многочисленным повторным подачам заявок. В Минсельхоз было направлено предложение о необходимости возможности внесение корректировок в заявки от товаропроизводителей.

В области, по данным за 17 мая, выплачено 8,2 млрд тенге субсидий. Из них на животноводство 1,2 млрд, на семеноводство 1,1 млрд, на инвестиции 2,6 млрд, на субсидирование процентной ставки по кредитам 2,1 млрд.

С учетом скачка цен, произошедшего в начале года, на минеральные удобрения, в Минсельхозе затянулись сроки рассмотрения и анализа ценовых предложений от поставщиков и производителей. Норма субсидий устанавливается от минимальной стоимости одного вида удобрений в целом по стране. Перечень и нормативы по субсидированию на минеральные удобрения поступили в апреле, государственную регистрацию они уже прошли, но в силу оно вступает ориентировочно в конце мая.

По пестицидам ситуация аналогичная, прием заявок запланирован в июне.

Василий Васильев