Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Вспоминая весомый вклад

Ахмет Байтурсынулы родился 5 сентября 1872 года в местности Сарытубек седого Торгая (сегодня село Ахмета Байтурсынулы Джангельдинского района Костанайской области).

Ахмет был сыном известного и уважаемого среди казахов Байтурсына Шошакулы (1843–1909) из главы рода, батыра Умбетея Байсетулы, девятый потомок Шакшака батыра Аманжолулы, родоначальника племени аргын Среднего жуза. Я тоже уроженец из рода аргынов, уроженец Тосынкум Джангельдинского района, и счастлив, что родился и вырос на земле, взрастившей великого сына казахского народа. В 1959 году окончил десять классов той самой легендарной казахской школы, построенной в 1860 году, почти 100 лет назад руками великого просветителя Ибрая Алтынсарина в Торгае (ныне Торгайская казахская средняя школа им. И. Алтынсарина), а в 1861 году в Торгайском двухклассном русско-казахском училище учился и А. Байтурсынулы.

В год празднования юбилея Ахмета Байтурсынулы в тюркском мире, который отмечается на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО, мы вспоминаем весомый вклад нашего земляка в развитие казахского языка. В 1912 году статьи Ахмета Байтурсынулы о совершенствовании казахской письменности, создании своего букваря опубликованы в первом казахском журнале «Айқап». В 1913-1917 годах в первом номере всеказахстанской вольной газеты «Қазақ» (он был первым редактором) А. Байтурсынулы пишет: «…Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу. Эти высказывания и сегодня не утратили свою значимость. О необходимости ускорить развитие казахского языка говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

А. Байтурсынулы – основоположник казахской лингвистики. Он на основе арабской графики реформировал казахское письмо, исключив арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил специфические буквы казахского языка. Новый алфавит «Жаңа емле» («Новая орфография») ныне применяется казахами, живущими в Иране, России, Китае, Афганистане и других странах. Он автор первого казахского букваря. Ныне наши первоклассники обучаются грамоте по учебникам «Әліппе» («Букварь»), основанные на методике Байтурсынулы. Ахмет был всесторонне развитым человеком, знал несколько языков, прекрасно играл на домбре, фортепьяно и скрипке. Он автор и хороший исполнитель таких песен, как «Аққұм», «Қаракөз», «Екі жирен», «Қарағаш».

А. Байтурсынулы – реформатор и борец, во главу угла ставивший свободу народа, независимость страны и национальную государственность. Мы, поколение Великой степи, должны стремиться, чтобы стать достойными его светлой памяти, до конца верно служившего идеалам независимости и обновления.

Жаксылык Какенулы, ветеран государственной службы Костанайской области, член областного совета ветеранов