Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Референдум: представлены итоги голосования

7 июня 2022 16:37 • 420 просмотров

Центральная комиссия референдума представила итоги референдума по изменениям в Конституцию Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Общее количество граждан, имеющих право на участие в референдуме, составило 11 734 642 человека.

«Количество граждан, принявших участие в голосовании, составило 7 985 769, или 68,05% от числа граждан, участвующих в референдуме. Таким образом, референдум можно считать состоявшимся», — сказал председатель Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров.

Он добавил, что 77,18% от принявших участие в голосовании или 6 млн 163 тыс. 516 человек проголосовали «за» поправки в Конституцию. Это составляет абсолютное большинство в каждом из 17 регионов. «Против» проголосовали 18,66% избирателей.

При подсчете голосов не учли 1,58% бюллетеней, в них были выбраны оба варианта ответа, еще 2,58% бюллетеней признали недействительными.

«Таким образом, референдум считается состоявшимся. Изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные республиканским референдумом, считаются принятыми, если за них проголосовали более половины граждан, принявших участие в голосовании в не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы. Решение, принятое референдумом, имеет обязательную силу и не требует дополнительного подтверждения актами. Принятые на референдуме изменения и дополнения в Конституцию вступают в силу со дня опубликования официального сообщения об итогах референдума», — заключил глава Центральной комиссии референдума.

Республиканский референдум по поправкам в Конституцию состоялся 5 июня. В бюллетень был включен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?»