Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Среди сотрудников службы пожаротушения провели тренинг на тему «Жизнь без наркотиков»

7 июня 2022 | 12:30

Тема борьбы с наркотиками всегда бурно обсуждается в различных организациях и сообществах. Её цель – распространить информацию о проблеме злоупотребления наркотическими средствами.

Главный специалист – психолог Светлана Москаленко и фельдшер ГУ «СПиАСР» Анна Иванова среди личного состава провели тренинг на тему «Жизнь без наркотиков».

Комфортным местом для занятия стал парк Победы, в котором собравшиеся расположились на мягкой зеленой траве, а ведущие принялись обсуждать мотивы потребления наркотиков.

Прервав скучную лекцию, психолог положила посередине круга коробочку, указав участникам, что внутри лежит, что-то запрещенное и плохое. Обычно больше половины участников выражают своё любопытство и заглядывают внутрь, не принимая во внимание опасения. Вывод оказался таков, что всем интересно узнать про что-то запретное и попробовать это, но решать принимать наркотики или нет можешь только ты сам.

Участники стали с интересом обсуждать данную тему и задавать много вопросов: кто и как становится наркозависимым, как наркотики воздействуют на организм человека, последствия и многое другое.

Таким образом, все постепенно перешли к следующему заданию «Ценности». Каждый из участников на листке написал то, что ему больше всего ценно в этой жизни. Представив себе, что случилось что-то страшное, нужно выбрать одну ценность наиболее важную для себя. Так, ведущие объяснили, что у обычного человека их ценности неразрывно связаны с целями и мечтами, а у наркоманов любые ценности и вера в жизнь исчезает навсегда и их мечтам не суждено сбыться.

Но это еще не все, настало время подвижного упражнения. Все участники тренинга разделились на две команды. В каждой команде один человек выступил в роли куклы (марионетки), а остальные – кукловодами, чтобы управлять всеми частями куклы. Кукла ничего не может делать самостоятельно, она лишь стоит на одном месте, а в остальном – подчиняется своим кукловодам.

Анализ данного упражнения показал, что не всем было комфортно быть куклой.Когда ты не самостоятелен и не можешь распоряжаться собой – это неприятно.

В завершении тренинга для участников провели релаксацию под звуки исцеляющей музыки.

Пресс-служба ГУ «СПиАСР

ДЧС Костанайской области