Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как в Сарыкольском районе намерены развивать женский бизнес?

14 июня 2022 | 18:00

В Сарыкольком районе прошел круглый стол, в котором участвовали более 20 представителей женского бизнеса и тех, кто планирует его начать. Мероприятие прошло на площадке районного филиала Палаты предпринимателей в Сарыкольском районе.

О реализации данного направления на селе и возможностях для развития женского предпринимательства рассказала заместитель директора ТОО «Олжа Арыстан-ПК» Айнур Сарсебаева.

  • Главное – бизнес должен приносить пользу сельскому населению. Для того чтобы начать свое дело в ТОО «Олжа Агро» создаются необходимые условия. Так, крупный агрохолдинг готов начать отбор бизнес-проектов и рассмотреть условия для их финансирования, причем на выгодных условиях. Для этого начинающим может быть предоставлена беспроцентная ссуда. В зависимости от специфики проекта, срок кредитования может быть разным, – отметила Айнур Сарсебаева.

Кроме этого, участникам данной программы будет оказана помощь в составлении бизнес-планов и всех необходимых документов. Почему предприятие готово взять на себя такие расходы, ответ прост: для развития села, где находятся подразделения холдинга, необходимо создавать условия. Таким образом, развитие предпринимательской среды в этих регионах будет напрямую связано с улучшением жизни на селе.

  • Мы хотим создать условия для того, чтобы наши сотрудники жили хорошо, а потом в село возвращались их дети, – продолжила Айнур Сарсебаева.

Председатель Совета деловых женщин в Сарыкольском районе Алтыншаш Утетлеуова рассказала о том, что жительница села Крыловка Виктория Астафьева, хочет открыть в местной школе столовую. А учительница физической культуры из поселка Сарыколь Айман Даукенова, мечтает о спортивном магазине, где будет продаваться качественный товар. Сейчас за волейбольными или баскетбольными мячами и спортивной экипировкой, приходится ездить в город. Своими мыслями поделилась и руководитель молодежно-ресурсного центра Юлия Дандыбаева. Она хочет восстановить дискотечный пяточок на территории Дома культуры. Проблема в приобретение музыкальной аппаратуры.
Все эти женщины намерены участвовать в программе развития женского предпринимательства и воспользоваться предложенными условиями.

  • Участники круглого стола получили полезную информацию, узнали о векторе развития женского предпринимательства, вдохновились примером других бизнес-вумен – посмотрев видео-ролик о проекте «Одно село – один продукт», который реализуется в Киргизии, – отметил директор филиала Палаты предпринимателей в Сарыкольском районе Руслан Мулдабеков.

Такими мероприятиями будут охвачены и другие регионы области.