Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Электроэнергия подорожает в Казахстане — министр

15 июня 2022 12:30 • 357 просмотров

Электроэнергия может подорожать в Казахстане в ближайшие полгода. Об этом предупредил министр энергетики Болат Акчулаков в эксклюзивном интервью Almaty.tv, передает Tengrinews.kz.

По словам министра, это связано, в первую очередь, с повышением цен на уголь, соответственно, с ростом затрат на логистику.

«Третье — это заработные платы сотрудников энергопроизводящих организаций. Для того чтобы обеспечить устойчивую работу станций. К сожалению, в отрасли сложился достаточно низкий уровень зарплат. Поэтому это может привести к потере кадров. Мы их уже теряем. Речь об увеличении прибыли энергопроизводящей станции не стоит, и мы ее не рассматриваем», — заявил Акчулаков.

Министр также рассказал, что власти планируют сдерживать цены на популярные марки бензина АИ-92 и АИ-93 после истечения 180 дней моратория, объявленного Главой государства в январе.

За это время, сообщил Акчулаков, будет принят законопроект, который не позволит безосновательно завышать стоимость народных видов ГСМ. Правительство исключит посредников без собственных нефтебаз, из-за которых маржинальность АЗС снижается, а конечные тарифы для населения растут.

В интервью была затронута и тема строительства в республике АЭС. Министр отметил, что технологию строительства атомной станции в Казахстане будут разрабатывать на примере пяти стран. Сейчас ведутся активные тектонические исследования на возможном месте возведения атомной электростанции и работа по подготовке будущих кадров. 

«Развитие экономики страны требует все больше и больше энергии. У нас сейчас очень сильные ограничения по использованию угля в качестве топлива. Третье — газ, как замена топливу, который признан Евросоюзом для низкоуглеродного развития экономики. Газ тоже ограничен в объемах. Если все станции перевести на газ, то у нас столько газа не хватит. Что остается? Остаются возобновляемые источники энергии. Мы их развиваем…» — заявил Акчулаков.