Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мажилис поддержал ужесточение ответственности за создание и рекламу финпирамид

15 июня 2022 15:18 • 409 просмотров

Мажилис парламента одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления государственного регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам депутата Юрия Ли, основной целью документа является усовершенствование механизмов защиты прав граждан посредством ужесточения ответственности за создание финансовых (инвестиционных) пирамид, а также введение уголовной ответственности за их рекламу». 

Ранее сообщалось, что предполагается:

— повысить верхний порог санкций за создание и руководство финансовыми (инвестиционными) пирамидами;

— установить уголовную ответственность за рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид;

— определить подследственность по уголовным делам о рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид за органами внутренних дел или службой экономических расследований, начавшими досудебное расследование;

— разграничить уголовные деяния от административных правонарушений;

— ввести запрет на рекламу деятельности, связанной с привлечением денег и иного имущества физических и юридических лиц в пользу тех, кто не обладает правом на осуществление такой деятельности.

Поправки коснутся Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и Закона «О рекламе».