Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Филиал Палаты предпринимателей в городе Рудном добился прекращения уголовного дела в отношении руководителя предприятия

16 июня 2022 | 11:43

Обращение в филиал Палаты поступило от руководителя ТОО «Вагоностроительный завод» Евгения Лежнева.

Его бизнес оказался в непростой ситуации. Предприятие не смогло рассчитаться по обязательствам из-за того, что другое крупное предприятие-партнер, планировало заключить договор с «Вагоностроительный заводом» на ремонт 15 вагонов. Общая сумма предлагаемого договора составила более 500 млн тенге.

Тендер на эти работы весьма специфический. Для того чтобы выполнить необходимый объем услуг предприятие должно изготовить запасные части для вагонов и начать подготовительный этап, который очень затратный. Работа продолжалась плоть до начала тендера.

Затем руководителя уведомили официальным письмом о начале тендер

-Некоторые конструкции нашими специалисты изготовили по уникальной технологии. Для того, чтобы понять особенность этого процесса достаточно сказать, что такого не делали даже в советское время, – отмечает Евгений Лежнев.

Для закупа необходимых деталей директор ТОО затратил немалые средства. В итоге предприятие уведомили, что тендер не состоится. Возник кассовый разрыв и на руководство начато досудебное расследование.

Конечно, руководитель пытался найти выход в столь сложной ситуации и даже нашел покупателя, который предложил купить отремонтированные вагоны, стоимостью 37 млн. тенге по цене металлолома.

Директор предприятия обратился в филиал Палаты предпринимателей Костанайской области, который подключил к решению проблемы мобильную группу по защите прав бизнеса при прокуратуре города.

-В процессе расследования руководитель приводил все доводы, но не находил понимания. Он сам инициировал финансовую проверку в ТОО, которая не нашла никаких нарушений, – рассказывает директор филиала палаты предпринимателей в городе Рудном Серикбай Абулгазиев.

Все время, пока шло расследование, счета предприятия были арестованы, что конечно отразилось на ведении бизнеса.
В настоящее время уголовное дело, благодаря поддержке Палаты предпринимателей в городе Рудном и взаимодействию с прокуратурой города Рудного прекращено. Бизнес находится в поиске новых партнеров.

-Уверен, что наше производство уникальное, учитывая, что такие услуги практически никто в стране не оказывает. Спасибо за оказанную помощь и прокуратуре города Рудного, и Палате предпринимателей. Это дает нам шанс выстоять во всех этих трудностях, – говорит Евгений Лежнев.

С начала года в филиале Палаты предпринимателей города Рудного были защищены права более 10 предпринимателей сумму 204 млн. тенге.